16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 15-19 июля: Перекрестное субсидирование – ликвидировать нельзя оставить

Итоги недели 15-19 июля: Перекрестное субсидирование – ликвидировать нельзя оставить
19.07.2019 17:26:12 Елена Восканян Итоги недели Центральный ФО

ЭПР поводит итоги минувшей недели.

Проблематика перекрестного субсидирования не один год в центре внимания профессионального сообщества и законодателей. Периодически предпринимаются попытки навести порядок в данной сфере, но прийти к единому знаменателю пока не удается. В частности, предложение ввести социальную норму энергопотребления для населения столкнулось с негативной реакцией со стороны вице-премьера Дмитрия Козака.

На днях стало известно, что Минэкономразвития РФ предлагает ликвидировать «перекрестку» - соответствующий документ был размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Однако 18 июля 2019 года размещенный документ - проект указа президента, предусматривающий субсидирование тарифов из федерального бюджета 2020-2021 гг. в объеме 402 млрд. рублей в год, был снят с портала.

Как пишет «Коммерсант», причиной радикальной смены «настроений» стало негативная позиция по отношению к данному предложению со стороны первого вице-премьера Антона Силуанова, возглавляющего Минфин РФ.

Минэкономразвития РФ предлагало в федеральном бюджете на 2020-2021 годы учесть субсидирование тарифов на электроэнергию для населения, для потребителей Дальнего Востока, Калининградской области и других регионов с особенностями работы энергетических рынков. Участники энергетического рынка поддерживали это предложение, называя его «единственно верным».

Кроме того, ведомство предлагало субсидировать строительство мусоросжигающих ТЭС и электростанций, которые построят для обкатки российских газовых турбин большой мощности. Ранее предполагалось, что нагрузка по этим двум проектам ляжет преимущественно на крупную промышленность. В проекте также упоминалась необходимость принятия мер по росту эффективности работы электросетей, в том числе оптимизация их инвестпрограммы, исходя из роста тарифов не более 2,5% ежегодно.

Объемы перекрестного субсидирования, при котором одни потребители платят за энергию больше, чтобы снизить цены для других, в 2018 году ФАС оценила в 220 млрд. рублей, Минэнерго РФ - в 390 млрд. рублей. Прогноз Минэнерго на 2022 год — 417 млрд. рублей.

На сегодня в правительстве придерживаются относительно нейтрального варианта отказа от льготного техприсоединения, введении дифференциации тарифов ФСК и оплате неиспользуемой сетевой мощности. Это должно снизить объем перекрестного субсидирования примерно на 100 млрд. рублей в год.

К другим событиям. 18 июля в 05.05 по московскому времени на Калининской АЭС, расположенной в Тверской области, отключились высоковольтные линии электропередач «Белозерская» (750 кВ), «Опытная» (750 кВ). Как следствие – отключены от сети энергоблоки №1, 2 и 4. Потребители при этом не пострадали – подача электричества была восстановлена за счет резервов.

В Росэнергоатоме заявляют: энергоблоки отсоединились от сети из-за отключения линии электропередачи, которое последовало в результате короткого замыкания на одном из выключателей трансформатора. А в диспетчерской службе станции уточнили, что четвертый блок отключили из-за прорыва уплотнителя конденсатора турбины №2.

В пресс-службе Калининской АЭС утверждают: радиационный фон на станции и прилегающей территории остается без изменений и находится на уровне естественных фоновых природных значений.

На этой неделе в Минэнерго РФ состоялось совещание по вопросам подготовки к эксплуатации государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК). Участники мероприятия, в том числе представители компаний ТЭК, обсудили реализацию мероприятий по созданию ГИС ТЭК и предварительные итоги ее опытной эксплуатации.

Как отметил глава ведомства Александр Новак, обеспечение ввода системы в эксплуатацию и ее стабильного функционирования – важная задача.

- Система станет основой для единого информационного поля, в котором будет содержаться официальная и взаимоувязанная информация о состоянии и развитии отраслей ТЭК, необходимая для реализации задач государственной политики, - подчеркнул министр. 

К настоящему времени практически завершена актуализация нормативно-правовой базы в сфере создания, эксплуатации и совершенствования ГИС ТЭК, а также доработка программно-аппаратного комплекса самой системы. Сейчас идет подготовка к проведению приемочных испытаний ГИС ТЭК. 

Однако для перехода к полноценной эксплуатации системы необходимо провести комплекс организационных мероприятий со стороны компаний ТЭК. В частности, регламентировать внутрикорпоративные процедуры по работе в ГИС ТЭК, провести обучение персонала, работающего с системой, обеспечить непосредственно регистрацию в ней, а доработать информационные системы компаний с целью автоматизации взаимодействия работы с ГИС ТЭК. Ввод системы в эксплуатацию должен быть осуществлен не позднее 1 января 2020 года.

Вопросы законодательной поддержки модернизации нефтепереработки обсудили на круглом столе, организованном Комитетом Государственной Думы по энергетике.

По словам члена комитета, отвечающего за данное направление, Юшаа Газгиреева, сегодня основу отрасли составляет 30 нефтеперерабатывающих заводов разного профиля. Отрасль характеризуется высокой концентрацией производства. Около 85% мощностей по переработке нефти находятся в собственности ВИНК. Большинство НПЗ входит в состав нефтяных и нефтегазовых компаний, на них приходится 82,6% первичной переработки нефти в России.

При этом кроме крупных НПЗ переработку нефти и производство нефтепродуктов осуществляют газоперерабатывающие заводы, небольшие независимые НПЗ и мини-НПЗ, их в России более 50.

В 2018 году объем нефтепереработки превысил 287 млн тонн, Россия по этому показателю находится на третьем месте в мире. А вот по глубине переработки (83%) мы отстаем и от США (95%), и от Европы (85-90%) и от ряда азиатских стран.

Хотя комплексная модернизация нефтепереработки в России ведется более восьми лет, в отрасли сохраняются значительные проблемы. Среди них недостаточно высокая глубина переработки нефти, зависимость от импортного оборудования и катализаторов, высокая энергоемкость производства, низкие темпы внедрения новых технологий и неэффективность территориальной структуры расположения НПЗ.

Директор Департамента переработки нефти и газа Минэнерго России Антон Рубцов подчеркнул, что за первое полугодие 2019 года объем первичной нефтепереработки составил 137 млн тонн, что немного ниже показателей предыдущего года. Это связано как с внешней конъюнктурой, так и с ситуацией на внутреннем рынке и вынужденной заморозкой цен на ГСМ. Однако считать это негативной тенденцией нельзя, это лишь временные колебания.

По мнению министерства, в налоговой сфере сегодня нормативная база вполне достаточна для дальнейшего развития нефтепереработки. Последние нормативные решения, в том числе, по отмене экспортных пошлин обозначили правила игры в данном секторе на период до 2024 года и дальше, создали ряд серьезных стимулов, таких как, например, обратные акцизы. Главными направлениями в развитии отрасли должны быть развитие отечественных технологий нефтепереработки и более четкая ориентация ее на нефтехимию, то есть на последующее производство продукции высоких переделов.    

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.