16+
Регистрация
РУС ENG

Выступление Трампа определит краткосрочный вектор движения нефтяных цен

Выступление Трампа определит краткосрочный вектор движения нефтяных цен

Нефть Brent расположилась над уровнем $62 за баррель, но в целом продолжает консолидироваться в довольно тесном диапазоне. Рынок нефти сосредоточен на грядущем выступлении президента США Дональда Трампа в Экономическом клубе Нью-Йорка, оно определит краткосрочный вектор движения цен.

Как отмечает Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями, на этой неделе отчеты API и Минэнерго США выйдут с опозданием на день из-за вчерашнего празднования Дня ветеранов в США. Поэтому сегодня тон нефтяным ценам будет задавать общая ситуация на рынках.

«Участники рынка ставят на то, что американский лидер прольет свет на стадию торговых переговоров с Китаем, которые остаются главной темой для обсуждения на мировых рынках», - говорит эксперт. 

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра», дополняет, что сейчас все также сосредоточены на предстоящем IPO Saudi Aramco и заседании стран ОПЕК в начале декабря.

«Что касается рисков торговых войн, то мы должны понимать – как только торговая сделка состоится, геополитический риск снова может сместить ориентиры на количество буровых установок в США, и уже они окажут решающее влияние на цены. Так что, если крупные инвесторы решат сделать ставку на рост нефтяных котировок, то им необходимо следить за хедж-фондами. Последние, похоже, считают, что у нефти есть место для роста, во многом благодаря позитивному движению в сделке между США и Китаем», - говорит Гайдар Гасанов.

По его словам, в течение первой недели ноября ставки хедж-фондов по сланцевой нефти марки WTI достигли максимума за месяц, несмотря на то, что американские производители сланца активно добывают нефть и увеличивают объемы поставок. Хедж-фонды рассчитывают на экономическое улучшение от отсрочки торговой войны и видят позитив для рынка нефти. Но многое будет зависеть от Ближнего Востока, поскольку более 60% нефтяных запасов сосредоточенно именно там.

«В краткосрочной перспективе нефть будет опираться на публикацию данных по запасам сырой нефти от энергетических ведомств США, а также на новостной геополитический фон. Цена на нефть марки Brent будет находиться рядом с отметкой $62,5 за баррель», - полагает эксперт.

По мнению Вячеслава Максименко, руководителя партнерских программ инвестиционно-образовательной площадки «Линейка», до тех пор, пока ситуация между США и Китаем не прояснится, рассчитывать на более устойчивый рост котировок не стоит.

«В более широкой перспективе поведение нефтяных цен будет во многом зависеть от сигналов со стороны ОПЕК. По мере приближения декабрьского саммита участники рынка будут чувствительно реагировать на любые намеки производителей, которые пока не демонстрируют желания увеличивать масштабы ограничения добычи, и это один из факторов, ограничивающих потенциал роста Brent на данном этапе», - заключил эксперт.

12 ноября 2019 года по состоянию на 13:13 МСК Brent торгуется на уровне $62,49 (+0,31).

 

Похожие Свежие Популярные