16+
Регистрация
РУС ENG

Минэкономразвития РФ рассталось с идеей ликвидировать перекрестное субсидирование в электроэнергетике

Минэкономразвития РФ рассталось с идеей ликвидировать перекрестное субсидирование в электроэнергетике

18 июля 2019 года Минэкономразвития РФ сняло ранее размещенный на федеральном портале нормативных правовых актов проект указа президента, предусматривающий субсидирование тарифов из федерального бюджета 2020-2021 гг. в объеме 402 млрд. рублей в год.

Как пишет «Коммерсант», причиной радикальной смены «настроений» стало негативная позиция по отношению к данному предложению со стороны первого вице-премьера Антона Силуанова, возглавляющего Минфин РФ.

Вопрос снижения перекрестного субсидирования в электроэнергетике регулярно обсуждается как на правительственном уровне, так и в Госдуме РФ и среди энергетиков. Однако решений, способных коренным образом изменить ситуацию, пока не найдено: тарифы для населения остаются гораздо более низкими, чем для бизнеса. При этом предложение ввести социальную норму энергопотребления для населения тоже столкнулось с негативной реакцией, но уже со стороны вице-премьера Дмитрия Козака.

На сегодня в правительстве придерживаются относительно нейтрального варианта отказа от льготного техприсоединения, введении дифференциации тарифов ФСК и оплате неиспользуемой сетевой мощности. Это должно снизить объем перекрестного субсидирования примерно на 100 млрд. рублей в год.

Объемы перекрестного субсидирования, при котором одни потребители платят за энергию больше, чтобы снизить цены для других, в 2018 году ФАС оценила в 220 млрд. рублей, Минэнерго РФ - в 390 млрд. рублей. Прогноз Минэнерго на 2022 год — 417 млрд. рублей.

Минэкономразвития РФ предлагало в федеральном бюджете на 2020-2021 годы учесть субсидирование тарифов на электроэнергию для населения, для потребителей Дальнего Востока, Калининградской области и других регионов с особенностями работы энергетических рынков. Участники энергетического рынка поддерживали это предложение, называя его «единственно верным».

 

В свою очередь Минфин РФ изначально неодобрительно относился к этой идее, несмотря на то, что бюджет 2019 года, как ожидается, будет иметь профицит 1,8 трлн. рублей.

 

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.