16+
Регистрация
РУС ENG

Сжиженный газ — теперь и для строительной техники

Сжиженный газ — теперь и для строительной техники

Идея двигателя внутреннего сгорания, работающего не на привычном топливе, а на газе, всегда была чрезвычайно привлекательной. Прежде всего, с экономической точки зрения: газ гораздо дешевле бензина и солярки. Сегодня газ активно внедряется в сферу коммерческих перевозок, начиная с переоборудования легкого транспорта и заканчивая производством магистральных тягачей.

Долгое время строительная и другая спецтехника оставалась в стороне от этого процесса, хотя повышение топливной экономичности и общее снижение денежных расходов на ГСМ в сегменте спецтехники ничуть не менее актуально, чем для коммерческого транспорта.

С целью решения этой проблемы инженеры компании CNH Industrial, которая производит строительную технику под брендом CASE Construction Equipment, создали рабочий концепт нового погрузчика, премьера которого состоялась на выставке Bauma в Мюнхене.

Концепт в виде футуристичного погрузчика создан в рамках проекта«Тетра», в масштабах которого компания намерена создать линейку строительной техники нового поколения. Главное отличие «Тетры» от традиционных машин —силовая установка, работающая на метане. Это рядный шестицилиндровый мотор, производительность которого благодаря использованию передового газового оборудования эквивалентна дизельным аналогам. В качестве топлива используется сжиженный природный газ (LPG). Таким образом, в CNH Industrial подчеркивают важность использования альтернативного топлива как в экономическом, так и в экологическом аспектах.

Новый погрузчик, помимо перспективной силовой установки, получил ряд других нововведений, которые будут внедрены (а некоторые уже активно внедряются) в продукты под брендом CASE Construction в ближайшие годы. Одной из важных технологий является голосовое управление функциями погрузчика, что позволит значительно упростить работу оператора и снизить нагрузку на него. Сюда также входят сенсорное управление и мониторинг всех систем в реальном времени, что создает комфортную рабочую среду для оператора.

Проект «Тетра» привлек внимание профессионалов отрасли, поскольку эксплуатанты спецтехники уже давно ожидали на рынке появления решений с использованием метана в качестве топлива. В CNH Industrial подчеркивают, что новый концепт является на 100% рабочим, а значит в ближайшее время стартует серийное производство.