16+
Регистрация
РУС ENG

Глобальный нефтяной рынок сменил фокус внимания на Ближний Восток

Глобальный нефтяной рынок сменил фокус внимания на Ближний Восток

Глобальный нефтяной рынок сменил фокус внимания с торговых войн между США и Китаем на Ближний Восток. Сейчас ключевой ориентир для многих крупных инвесторов – это подготовка к IPO Saudi Aramco и заседание стран ОПЕК в начале следующего месяца.

Саудовская Аравия сообщила о датах подписки на первичное размещение акций для двух типов инвесторов: индивидуальные смогут это сделать с 17 до 28 ноября 2019 года, а институциональные – до 4 декабря.

Саудовская Аравия также сообщила о банках-андеррайтерах. В их число вошли ведущие банки мира: Citigroup Saudi Arabia, Goldman Sachs, J.P. Morgan Securities plc, Merrill Lynch Kingdom of Saudi Arabia и другие.

«Как мы видим, Саудовская Аравия делает все возможное, чтобы повысить оценку компании. Но крупные банки по-прежнему не готовы оценить капитализацию в $2 трлн. Из-за этого диапазон оценки компании будет намного ниже цифры, которую хочет наследный принц Мухаммед бен Салман», - комментирует Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра».

Эксперт отмечает, что банк Америки, например, считает, что Saudi Aramco может стоить от $1,2 трлн. до $2,3 трлн., что, однако довольно неплохо при текущих нефтяных котировках.

«Мы должны также понимать, что цифра в $2 трлн., скорее всего, связана с будущими высокими ценами на нефть, которые закладывает Саудовская Аравия в свои расчеты. С другой стороны, атака дронов на нефтеперерабатывающий завод в Абкаике создала геополитические риски для деятельности Saudi Aramco. Именно по этой причине оценка в $1,5 трлн. для крупнейшей нефтяной компании в мире является более разумной при учете всех внешних факторов влияния», - говорит Гайдар Гасанов.

По его мнению, на фоне этой картины, цены на нефть без особых стимулов роста могут скорректироваться до $61,80 за баррель Brent.

Вячеслав Максименко, руководитель партнерских программ инвестиционно-образовательной площадки «Линейка», дополняет, что трейдеры уже привычно проигнорировали свежие данные Baker Hughes по действующим буровым в США, число которых на прошлой неделе сократилось еще на 7 единиц, до 684 штук. Таким образом, в годовом выражении показатель снизился уже почти на 30%.

«По большому счету отсутствие реакции рынка на позитивные данные объясняется тем, что, несмотря на стабильное падение буровой активности, добыча на сланцевых месторождениях остается рекордно высокой», - заключил Вячеслав Максименко.

11 ноября 2019 года по состоянию на 15:02 МСК Brent торгуется на уровне $61,83 (-0,82).