16+
Регистрация
РУС ENG

«Росатом» и «Россети» назвали интеграторами инновационного спроса

«Росатом» и «Россети» назвали интеграторами инновационного спроса

В России реализуется административный сценарий по целенаправленному выращиванию «единорогов», то есть быстрорастущих технологических компаний с высокой капитализацией. Об этом сообщил Дмитрий Песков, спецпредставитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития в ходе прошедшего в Санкт-Петербурге форума Баркемп «Национальная технологическая революция 20.35».

По его словам, за последние годы в стране появились два технологических «единорога» глобального уровня, в высокой стадии готовности находится еще один. Для решения серьезных технологических задач нужны серьезные средства, нужны компании, которые способны инвестировать вдолгую.

«У нас могут быть 35 компаний, которые делают беспилотники, но, чтобы вывести на тестирование 100 машин, надо быть Яндексом», - подчеркнул Дмитрий Песков.

Он также отметил, что в России есть три крупные компании, которые можно назвать агрегаторами спроса на инновационные стартапы. Они способны вырастить их, докапитализировать и вывести в перспективе выход на глобальный рынок - это «Ростех», «Росатом» и «Сбербанк».

«Наша задача, чтобы к ним присоединились «Ростелеком» и «РЖД». Огромный потенциал в этом смысле есть у компании «Россети». На плечах этих гигантов можно строить более устойчивую стратегию выхода на мировой рынок», - сообщил спецпредставитель президента.

Дмитрий Песков напомнил, что уже в начале декабря компании представят свои достижения в назначенных им направлениях по высокотехнологичному развитию. Компания «Сбербанк» несет ответственность за технологии искусственного интеллекта в стране, «Росатом» – за развитие квантового компьютера и новых материалов, «Ростех» решает часть задач по технологиям 5G, а также отвечает за квантовую сенсорику и за распределенные реестры, «РЖД» – за квантовые коммуникации.

«Каждая из этих компаний играет роль интегратора, который собирает вокруг себя экосистему стартапов, реализуя крупные инфраструктурные проекты и в идеале формируя новых единорогов. Я допускаю, что еще несколько компаний могут присоединиться к этой работе», - сказал эксперт.

 

 

Отправить на Email