16+
Регистрация
РУС ENG

Электросетевой комплекс России нуждается в существенном повышении эффективности

Электросетевой комплекс России нуждается в существенном повышении эффективности

Электросетевой комплекс России находится в достаточно сложном состоянии и нуждается в существенном повышении эффективности работы, в том числе, через совершенствование нормативной базы. Об этом заявил председатель комитета ГосДумы РФ по энергетике Павел Завальный.

Выступая на выездном круглом столе «Энергетический комплекс и электросетевое хозяйство - цифровая трансформация», который прошел 8 ноября 2019 года в Ижевске, Павел Завальный, отметил, что в электроэнергетике процесс цифровизации сегодня идет очень активно. Параллельно идет развитие нормативной базы.

«Вопрос в том, достаточно ли только цифровизации для того, чтобы российская электроэнергетика была адекватна современным вызовам. На мой взгляд, нет», - сказал председатель комитета.

Он полагает, что проведение приватизации электросетевого комплекса, относящегося к естественно - монопольным видам деятельности, в ходе реформы электроэнергетики было спорным решением. Его последствия - разрастание количества собственников, не всегда ответственных, рост количества бесхозных сетей, потерь электроэнергии, неэффективное использования инвестиций и общее снижение управляемости и эффективности функционирования сложнейшей системы.

«Для преодоления этих проблем требуется наведение порядка в тарифообразовании в сетевом комплексе, а также целый ряд решений, связанных с более справедливым распределением перекрестки по потребителям и уровням напряжения, повышением ответственности потребителей за заявленную мощность и соответственно снижением льгот по технологическому присоединения и оплаты резерва мощности, консолидацией активов и так далее», - сказал Павел Завальный.

Что касается цифровизации, по его мнению, основной целью должно быть построение принципиально новых моделей управления всем сетевым комплексом. Сегодня в развитых странах по мере децентрализации и цифровизации энергетики, роста доли ВИЭ, роль сетей меняется. Они превращаются из системы проводов и подстанций, транспортирующих электроэнергию, в полноценные центры по распределению энергопотоков.

«Аналогичную роль они должны играть и в России, способствуя также совершенствованию оптового и развитию розничных рынков электроэнергии», - заключил законодатель.

 

Похожие Свежие Популярные