16+
Регистрация
РУС ENG

Комитет по энергетике Госдумы РФ поддержал законодательные инициативы «Россети»

Комитет по энергетике Госдумы РФ поддержал законодательные инициативы «Россети»

Глава группы компаний «Россети» Павел Ливинский на выездном заседании Комитета по энергетике ГосДумы РФ в Ижевске представил преимущества, которые получат промышленные и бытовые потребители в результате реализации в электросетевом комплексе страны концепции «Цифровая трансформация 2030».

Глава энергохолдинга подчеркнул, что реализованная в Удмуртии целевая модель развития электросетевого комплекса была презентована Президенту РФ Владимиру Путину и поддержана им.

«Мы видим, что благодаря реализуемым мерам, включая консолидацию, цифровую трансформацию и развитие дополнительных сервисов, производительность труда растет на 40%, операционные расходы сокращаются на 30%, капитальные (при сохранении тех же физических объемов) – на 15%, а показатели надежности (Пsaidi и Пsaifi) улучшаются в 2 раза», - сказал Павел Ливинский.

Он также подробно остановился на законодательных инициативах холдинга, позволяющих обеспечить в долгосрочной перспективе стабильное финансово-экономическое положение электросетей, остановить критическое старение оборудования и предложить клиентам не просто услуги по надежному и качественному электроснабжению, но и целый ряд востребованных дополнительных сервисов.

«Необходимо принятие регуляторных мер для решения вопросов в части перекрестного субсидирования, оплаты резерва мощности и совершенствования системы взимания платы за льготное технологическое присоединение к электрическим сетям. Важно обеспечить финансирование проектов по консолидации электросетевых активов за счет тарифных источников и внедрение новых принципов долгосрочного регулирования на основе регуляторных соглашений, отличных от существующих методов доходности инвестированного капитала и долгосрочной индексации необходимой валовой выручки», - заявил в ходе своего выступления Павел Ливинский.

В свою очередь Председатель Комитета по энергетике ГосДумы РФ Павел Завальный подчеркнул, что цифровая трансформация электросетевого комплекса – это правильный тренд, но нужно добиться не простой автоматизации процессов, а решения проблем в энергетике, в том числе за счет построения принципиально новых, более эффективных моделей управления всем сетевым комплексом.

«А для этого необходимо реализовать предложенные «Россетями» меры в части регулирования отрасли. При этом, как показывает практика, к примеру, в Удмуртии, консолидация электросетей на базе системообразующей сетевой организации позволяет снижать операционные и капитальные затраты и, как следствие, устанавливать прозрачные доступные тарифы для потребителей. При этом обязательно реализовывать планы на основе российского оборудования и программного обеспечения, так как вопросы информационной и кибербезопасности - критичны», - отметил Павел Завальный.

Глава Республики Удмуртия Александр Бречалов рассказал об успешном опыте сотрудничества региона и энергетиков, напомнив про консолидацию на базе «Россети» 80% сетевых активов региона. Проект позволил властям направить полученные средства на социальные проекты, а «Россети» - создать первый в России цифровой Городской диспетчерский пункт, с которого управляются все сетевые энергообъекты Ижевска, обеспечивая комфорт граждан и стабильное электроснабжение промышленных предприятий.

«Все, что мы делаем, направлено на потребителя, уже чувствующего положительные результаты нашего взаимодействия, и он превращается в надежного партнера, с которым мы сможем построить не только самый современный электросетевой комплекс, но и внесем существенный вклад в социально-экономическое развитие всей Республики. И первый шаг в данном направлении – подписание долгосрочного тарифного соглашения с энергетиками – будет сделан уже сегодня», - подчеркнул Александр Бречалов.

По итогам заседания были подготовлены рекомендации в Правительство РФ, Минэнерго РФ и субъектам электроэнергетики. Основные задачи: создать необходимые условия для стабильного развития электросетевого комплекса и его полной цифровой трансформации, обеспечить значительный рост производительности труда, а, главное, обеспечение надежного и доступного по стоимости и возможности подключения электроснабжения потребителей.