16+
Регистрация
РУС ENG

Картина на рынке нефти выглядит неоднозначно - Brent снова откатилась

Картина на рынке нефти выглядит неоднозначно - Brent снова откатилась

В последние дни картина на рынке нефти выглядит неоднозначно. С одной стороны, Brent получает поддержку со стороны всеобщего оптимизма в отношении заключения промежуточной сделки между США и Китаем. С другой стороны, трейдеры не могут не обращать внимание на продолжающийся рост запасов сырой нефти в США, где добыча остается на рекордных максимумах.

«Несмотря на разговоры о переносе переговоров между США и Китаем на декабрь, инвесторы не оставляют надежду на прогресс в сторону полноценного соглашения, хотя и отдают себе отчет в том, что процесс достижения договоренностей может затянуться», - комментирует Вячеслав Максименко, руководитель партнерских программ инвестиционно-образовательной площадки «Линейка».

Эксперт отмечает, что на недельных графиках Brent торгуется в минимальном плюсе и может завершить эту пятидневку на отрицательной территории. Идея фиксации прибыли на текущих уровнях не выглядит привлекательной, но ввиду отсутствия явных бычьих драйверов, и учитывая фактор приближения выходных, не исключено, что цены продолжат локальное отступление.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра», считает, что цены на нефть относительно стабильны, но без признаков здорового роста.

«Торговая война длится долго, и вероятность того, что стороны вновь примут решение перенести сделку, возрастает. С другой стороны, инвесторы ожидают новостей из Ближнего Востока, а именно заседание стран ОПЕК, которое традиционно запланировано на начало декабря», - говорит эксперт.

По его мнению, страны ОПЕК будут вынуждены пересмотреть квоты по сокращению добычи нефти. Возможно, придется выйти на более жесткий уровень сокращений, чем тот, который был принят на прошлом заседании. Напомним, тогда планировалось уменьшение на 1,2 млн. баррелей в сутки.

«Инвесторы нацелены на предстоящее IPO Saudi Aramco, которое, как и заседание, должно произойти в декабре. Когда крупнейший в мире производитель нефти станет публичным, это, безусловно, будет означать новую динамику для всех игроков. Для мировой нефтяной промышленности это одно из самых важных событий в истории – учитывая огромный размер компании», - отмечает Гайдар Гасанов.

Он полагает, что цены на нефть до этих событий будут находиться в относительной стабильности и опираться на предстоящую сделку между США и Китаем. В этой связи марка Brent будет торговаться по $62 за баррель.

8 ноября 2019 года по состоянию на 13:09 МСК Brent торгуется на уровне $61,53 (-0,68).

 

Похожие Свежие Популярные