16+
Регистрация
РУС ENG

Теплотрассы Новосибирска обследуют дроны

Теплотрассы Новосибирска обследуют дроны

«Сибирская генерирующая компания» («СГК») проверит до конца 2019 года 550 км теплотрасс Новосибирска на скрытые дефекты с помощью беспилотников и тепловизоров. Это обследование — хорошая возможность предотвратить хотя бы часть отключений тепла в отопительный сезон.

Как пояснил советник генерального директора теплосетевого подразделения «СГК» в Новосибирске Петр Бажин, наибольшее внимание будет уделено магистральным сетям. Дроны осмотрят минимум 325 км таких теплотрасс. Беспилотники помогут выявить скрытые дефекты на трубах, нарушения изоляции, подтопления сетей.

Дроны и тепловизоры можно использовать только в темное время суток и в безветренную погоду, поэтому работы проводятся с 22:00 и до 03:00. В ближайшее время «СГК» планирует обследовать с помощью дронов тепловые сети и в других городах и поселках своего присутствия, включая Красноярск, Минусинск, Барнаул, Кемерово, Новокузнецк, Рубцовск, Абакан и другие населенные пункты. Общая протяженность облетаемых тепловых сетей составит более 1000 км.

«Пешие исследования с помощью тепловизора занимают очень много времени, проверить столь большие расстояния теплотрасс в такой короткий срок невозможно. Для облетов можно использовать также вертолеты, но это - более дорогостоящая процедура, требующая длительных согласований. Кроме того, она имеет серьезные ограничения по участками и по высоте. Использование дронов быстрее, дешевле и безопаснее», - говорят энергетики.

Собственного парка дронов у «СГК» пока нет, для облетов теплотрасс компания привлекает подрядчиков. Сейчас в компании оценивают целесообразность приобретения собственного парка и найма специалистов. Однако есть объективные сложности, в первую очередь, получение необходимых лицензий, связанные с тем, что в 2019 году в РФ ужесточилось законодательство в части применения беспилотных летательных аппаратов.