16+
Регистрация
РУС ENG

Глава Минэнерго РФ констатировал повышение платежной дисциплины в электроэнергетике за счет изменения законодательства

Глава Минэнерго РФ констатировал повышение платежной дисциплины в электроэнергетике за счет изменения законодательства

Министр энергетики РФ Александр Новак констатировал повышение платежной дисциплины в электроэнергетике за счет изменения законодательства: «В результате собираемость платежей выросла до 99%». Об этом он сказал в ходе своего выступления на тему: «Развитие электроэнергетики страны: основные достижения, проблемы и пути их решения» на «правительственном часе» в ГосДуме РФ 6 ноября 2019 года.

По словам министра, приоритеты развития электросетевого комплекса России определены Стратегией развития электросетевого комплекса. Важной задачей является создание условий для справедливого распределения перекрестного субсидирования населения.

«Для решения указанной проблемы и устранения сложившейся практики необоснованного диспаритета цен  и тарифов на услуги по передаче электрической энергии, а также в целях снижения негативных экономических последствий от наличия перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе Минэнерго предлагает равномерно распределить перекрестное субсидирование на все категории потребителей», - сказал Александр Новак.

Важной задачей, по мнению Министра энергетики, также остается повышение эффективного использования резервов сетевой мощности.

«За 7 лет прирост мощности по заключенным договорам техприсоединения составил 121,8 ГВт, а прирост фактической потребляемой мощности за счет нового ТП составил всего 8 ГВт, что составляет 6,5%. В качестве решения указанной проблемы Минэнерго разработало проект постановления Правительства, обеспечивающее плавный переход на новую систему тарифного регулирования», - подчеркнул Министр.

Александр Новак рассказал и о необходимости внедрения долгосрочных и неизменных тарифов.

«В этом году принят Федеральный закон, предусматривающий с 1 января 2023 года переход к установлению цен и тарифов на услуги по передаче электрической энергии только в форме долгосрочных цен на такие услуги со сроком действия не менее 5 лет и возможности заключения сетевыми организациями и субъектами Российской Федерации регуляторных соглашений. Федеральные органы исполнительной власти ведут разработку подзаконных актов, которых мы очень ждем», - отметил Министр.

В своем выступлении Александр Новак доложил о планах по консолидации сетей.

«В рамках введения критериев отнесения к территориальным сетевых организациям к настоящему моменту удалось снизить количество сетей на 47% с 3 146 ед. в 2015 году до 1 655 ед. в 2018 году. Стратегией развития электросетевого комплекса России предусматривается снижение к 2030 году количество сетевых организаций до 800 штук», - сказал Министр.

Александр Новак отметил, что электроэнергетический комплекс России является одним из крупнейших в мире, включает более тысячи электрических станций и более 2,6 млн. км линий электропередач.

«Потребление и выработка электроэнергии в стране поступательно увеличивается. За последние 7 лет рост составил 6%. По итогам этого года выработка электроэнергии ожидается на уровне 1 102 млрд. кВтч, электропотребление - 1 081 млрд. кВтч. Установленная мощность электрических станций по итогам года составит порядка 253,6 ГВт – прирост за 7 лет 30 ГВт», - сказал Министр.

По его словам, сформированное в сфере электроэнергетики современное законодательство позволило реализовать масштабную программу привлечения инвестиций в генерацию, включая программу поддержки развития ВИЭ, в отрасль привлечено суммарно более 6 трлн. рублей инвестиций.

«С 2011 года в эксплуатацию введено 45 ГВт новых электрических станций. Введенные мощности в электроэнергетике позволили существенно обновить основные фонды на 15% и увеличить резервы мощности в единой энергосистеме. Несмотря на рост электропотребления, отрасль стабильно обеспечивает потребности экономики и социальной сферы страны в электрической и тепловой энергии», - добавил Министр.

Александр Новак обратил внимание на тот факт, что количество регионов с высокими рисками перерывов энергоснабжения сократилось за 7 лет - с 9 до 3, а в планах выйти на отсутствие такого показателя.

Особое внимание в докладе Александр Новак уделил повышению надежности и качества энергоснабжения. Потери в электрических сетях за 7 лет снижены на 8,7% до ожидаемых 10,4% в 2019 году. Целевое значение до 2035 года – 7,3%. Время восстановления энергоснабжения бытовых потребителей вследствие возникновения технологических нарушений сократилось на 45% до 2,5 часов. Целевое значение к 2035 году - сократить время до 30 минут.

Он отметил, что для повышения надежности и развития отрасли теплоснабжения был принят Федеральный закон, создающий стабильные, долгосрочные и прозрачные условия для привлечения инвестиций в отрасль. К настоящему времени уже 4 муниципалитета перешли на новую модель рынка теплоснабжения, а 25 муниципальных образований прорабатывают этот вопрос. Ожидаемый совокупный объем инвестиций может составить порядка 150 млрд. рублей.

Александр Новак также рассказал про программу обновления основных фондов и увеличения эффективности работы генерирующего оборудования, которая позволит модернизировать 41 ГВт генерирующих мощностей тепловых электрических станций до 2035 года и, повысив надежности основных фондов на 16%, и привлечь инвестиции в объеме до 2 трлн. рублей.

«Благодаря целенаправленной политике стимулирования локализации оборудования ВИЭ, объемы производства соответствующих компонентов возросли к настоящему времени до 900 МВт в год со 140 МВт в год в 2012 году. При этом со стороны Минпромторга России нами получены оценки о возможности обеспечения роста промышленного потенциала в объеме до 1,4 ГВт производимого оборудования в год, что обеспечит занятость не менее 12 000 человек», - добавил Министр.