16+
Регистрация
РУС ENG

«ТВЭЛ» поставит китайским компаниям ядерное топливо для будущих энергоблоков

«ТВЭЛ» поставит китайским компаниям ядерное топливо для будущих энергоблоков
06.11.2019 14:48:02 Калейдоскоп Китай

Топливная компания «ТВЭЛ» (входит в «Росатом») заключила с китайскими компаниями CNEIC, CNLNPC и CNSP (входят в состав Китайской национальной ядерной корпорации, CNNC) контракт на поставку ядерного топлива для будущих энергоблоков №3 и № 4 АЭС «Сюдайпу» (Китай).

Два новых энергоблока российского дизайна поколения «3+» с реакторами ВВЭР-1200 будут построены на площадке АЭС «Сюдайпу» на северо-востоке Китая в округе Хулудао провинции Ляонин. Контракт включает поставки тепловыделяющих сборок для начальной загрузки реакторов, а также последующих перегрузок.

В июле 2019 года «ТВЭЛ» и китайские партнеры подписали контракт на поставку топлива для энергоблоков № 7 и № 8 АЭС «Тяньвань». 

«Эти проекты выполняются в рамках межгосударственных соглашений и протоколов и закладывают основу для нашего долгосрочного сотрудничества в атомной области на десятилетия вперед», - отметила президент «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

Контракт на поставку топлива для новых блоков АЭС «Сюдайпу» является частью масштабной комплексной программы сотрудничества России и Китая. В частности, речь идет о сооружении четырех новейших атомных энергоблоков поколения «3+» на площадках АЭС «Тяньвань» и АЭС «Сюйдапу», а также о проекте демонстрационного китайского реактора на быстрых нейтронах CFR-600. Пакет межправительственных документов  по этим проектам был подписан 8 июня 2018 года в рамках встречи президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. 

 

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные