16+
Регистрация
РУС ENG

Центр этнической культуры в Хакасии подключат к ЛЭП

Центр этнической культуры в Хакасии подключат к ЛЭП

Компания «Россети Сибирь» просчитает варианты технологического присоединения к электрическим сетям этнического центра шорской культуры в деревне Тлачек (Хакасия). Соответствующее поручение, которое должно быть выполнено в недельный срок, отдал директор «Россети Сибирь» в Республике Хакасия Сергей Заворин.

По предварительным расчетам, энергетикам предстоит протянуть несколько сотен метров линии электропередачи от ближайшей трансформаторной подстанции и расчистить просеку. Отдельный вопрос, который выделил Сергей Заворин - возможность дальнейшего увеличения мощности с учетом перспективы развития этнического центра.

Шорцы – один из коренных народов Сибири, проживающий в основном на территории Кемеровской области, а также в некоторых районах Алтайского и Красноярского края, Республики Алтай и Республики Хакасия. Строительство центра шорской культуры в деревне Тлачек Таштыпского района, которая находится неподалеку от мест традиционного проживания шорцев, началось в 2015 году на средства Федерального агентства по делам национальностей, республиканского и муниципального бюджетов.

Электрификация территории создаст расширенные возможности для развития как внутреннего, так и въездного туризма, что пойдет на пользу экономике района и республики в целом, позволит создать условия для сохранения традиционных занятий и образа жизни коренного населения этого региона.

 

Похожие Свежие Популярные