16+
Регистрация
РУС ENG

Будущее атомной энергетики связано с переходом к другим принципам безопасности

Будущее атомной энергетики связано с  переходом к другим принципам безопасности
Будущее атомной энергетики связано с переходом к другим принципам безопасности. Об этом заявил Павел Завальный, председатель комитета Госдумы РФ по энергетике, открывая, прошедший в Томске «круглый стол», посвященный законодательному регулированию ядерных энерготехнологий нового поколения.

Россия является мировым лидером на данном технологическом направлении. В Томской области, на Сибирском химический комбинате ведутся важнейшие разработки, связанные с замкнутым топливным циклом.

«Будущее атомной энергетики связано с вовлечением в топливный цикл урана 238 и плутония, уменьшением ядерных отходов, переходом к другим принципам безопасности и увеличением конкурентоспособности, в том числе по сравнению с другими источниками генерации. Если наш атомный энергопромышленный комплекс реализует все эти задачи, уверен, он не только сохранит, но и упрочит свои позиции на мировом рынке. Все основания для этого, - опыт, знания, технологический задел – у отрасли есть», - сказал Павел Завальный.

В свою очередь Анатолий Рожков, заместитель губернатора Томской области, отметил, что атомная отрасль - это конкурентоспособный бизнес, высокая добавленная стоимость, высокооплачиваемые рабочие места и большие перспективы. Но это и серьезная ответственность. Для обеспечения эффективности и безопасности необходима соответствующая нормативная база. Однако сегодня создание инновационных решений, зачастую опережает существующие нормы и правила.

Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская обратила внимание участников мероприятия на то, что для развития технологий нового поколения, ядерной энергетики будущего нужна особая инновационная среда. В Томской области такая среда сформирована. Для ее поддержания нужна государственная, в том числе нормативная поддержка, как на федеральном, так и на региональном уровне.

Глава регионального парламента обозначила ряд проблем, требующих законодательного решения. Среди них - вопрос статуса закрытых территориальных образований, таких как Северск. Важно сохранить преимущества такого статуса, но снизить ряд требований к ЗАТО, которые не соответствуют сегодняшнему дню, современной экономике. Именно Северск мог бы стать пилотной площадкой для разработки нового подхода к статусам закрытых территорий.

Представитель Госкорпорации «Росатом», руководитель проектного направления «Прорыв» Вячеслав Першуков рассказал о перспективах российского атомного энергопромышленного комплекса и стоящих перед ним задачах.

Россия сегодня занимает первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом; второе - по запасам урана и четвертое по объему его добычи; второе место в мире по установленной мощности атомных генерирующих компаний, обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.

Россия также удерживает лидерство по многим ядерным технологиям, и, прежде всего, замыканию ядерного топливного цикла. Россия является единственной страной в мире, которая эксплуатирует энергетические реакторы на быстрых нейтронах.
  
Между тем, задачи, стоящие перед отраслью, требуют серьезной модернизации всей научной и экспериментальной базы, что означает, в том числе нормативную поддержку. Для продвижения российских реакторных технологий требуется синхронизация решения отраслевых задач и обеспечивающего их отраслевого законодательства. Серьезная модернизация нужна и профильному образованию.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.