16+
Регистрация
РУС ENG

Эксперты обсудили практические вопросы реализации внедрения технологии цифровой подстанции

Эксперты обсудили практические вопросы реализации внедрения технологии цифровой подстанции

II Международная научная конференция «Цифровая подстанция: Стандарт IEC 61850. Цифровизация электрических сетей» прошла в Москве со 2 по 4 июля 2019 года на площадке АО «НТЦ ФСК ЕЭС». Второй день конференции был посвящен практическим вопросам реализации и опыту внедрения технологии ЦПС, на объектах электроэнергетики.

В совместном докладе НГТУ им. Р.Е. Алексеева (докладчик д.т.н. А.Л. Куликов) и АО «НИПОМ» представлены принципы реализации кроссплатформенных решений ЦПС с применением отечественной компонентной базы. Была представлена оригинальная технология построения ЦПС с динамической архитектурой, основанной на двух компонентах: программном, включающем в себя «Кодогенератор управляющего ПО», и аппаратном, базирующемся на средствах промышленной автоматизации различных производителей. Данное решение входит в круг задач импортозамещения, снижения зависимости электроэнергетической отрасли РФ от внешних факторов и обеспечения энергобезопасности РФ.

Актуальные вопросы наладки и эксплуатации ПС с использованием архитектуры II типа для объектов генерации затронули представители ООО «ТЕКОН-Системы». В их докладе был рассмотрен ряд проблем, характерных при внедрении: выполнение настройки цифровых связей в рамках конфигурирования УРЗА, существенное увеличение нагрузки на локальную вычислительную сеть энергообъекта при возникновении аварийного процесса («информационный шторм»), повышение требований к уровню компетенций релейного персонала в области IT и стандарта МЭК 61850.

По мнению экспертов, недостаточное внимание к выше означенным проблемам со стороны участников рынка вторичного оборудования, а также потребителей приводит к снижению надежности работы энергообъектов и повышению затрат на их эксплуатацию по сравнению с объектами с традиционными решениями (архитектуры I типа).

О применении стандарта МЭК 61850 при конфигурировании терминалов релейной защиты для цифровых подстанций рассказали представители ООО «РЕЛЕМАТИКА». В докладе было рассмотрено поведение источников GOOSE-сообщений, как основного параметра, с помощью которого становится возможным определить достоверность этого сообщения. Для разных сигналов на подстанции она может быть различной, поэтому очень важно правильно классифицировать эти сигналы.

Выступление А.В. Трофимова, к.т.н., представителя Национального исследовательского университета «МЭИ», было посвящено вопросам подготовки специалистов для работы с технологией «Цифровая подстанция». К настоящему моменту, на кафедре «Электрические станции» уже более пяти лет используется специализированный учебно-исследовательский полигон АСУ ЭТО, оборудованный согласно требованиям МЭК 61850. На полигоне есть компактный специализированный стенд, отражающий основные принципы организации и функционирования АСУ ЭТО.

Об особенностях проектирования систем релейной защиты при новом строительстве и реконструкции цифровых подстанций рассказали представители ООО НПП «ЭКРА». Одна из главных проблем проектирования цифровых подстанций в России связана с отсутствием отечественных нормативных документов в этой области.

SOLID-принципам проектирование ЦПС был посвящен доклад представителей ООО «НИЦ ЧЭАЗ». Эксперты утверждают, что МЭК 61850 использует объектную модель данных и ориентируется на основные принципы ООП, наиболее важные из которых известны как SOLID (Single responsibility, Open-closed, Liskov substitution, Interface segregation и Dependency inversion).

Одна из причин несовместимости изделий от разных производителей — нарушение одного из принципов SOLID, а именно принципа подстановки Барбары Лисков (The Liskov Substitution Principle), краткое описание которого, согласно Роберту С. Мартину, звучит как: функции, использующие базовый тип, должны иметь возможность использовать подтипы базового типа, не зная об этом.

«Проблема заключается в том, что стандарт позволяет разработчикам использовать различные расширения. Так, расширяя свои модели элементами Private, производители добавляют функционал, который может нарушить данный принцип. Если производители будут придерживаться основных принципов ООП и SOLID, то проблем совместимости станет значительно меньше, и процесс проектирования станет действительно бесшовным», - отметили докладчики.

Представители ООО НПП «ЭКРА» затронули тему оценки синхронизации времени функций РЗА, использующих данные об аналоговых величинах согласно протоколу МЭК 61850-9-2. Было рассмотрено предполагаемое поведение РЗА при потере синхронизации устройств РЗА, ПАС и АПАС, а также при ресинхронизации. Докладчики предложили меры, помогающие исключить вероятность неправильной работы защиты в описанных ситуациях.

О системе обеспечения единого времени цифровой подстанции рассказали представители ООО «Прософт-Системы». Они представили накопленный опыт практической реализации проектов цифровой подстанции последних нескольких лет, проанализировали историю развития требований к параметрам и характеристикам СОЕВ.

Представители НИУ МЭИ и ООО «ИЭЭС» сделали совместный доклад «Применение методов синхронизации по параметрам аварийного режима для реализации «шины процесса» по стандарту МЭК 61850».

Илья Смирнов из ООО «Феникс Контакт РУС» считает, что коммутаторы с поддержкой стандарта МЭК 61850 — это маркетинговый ход.

«Обычные коммутаторы также могут применяться для построения АСУ ТП энергетического объекта. Но из-за высокой нагрузки на сеть и специфики электроэнергетики к коммутаторам предъявляется высокие требования. Сетевому оборудованию необходимо иметь не только высокий уровень ЭМС, но и реализовывать специфичные IT-функции, такие как поддержка приоритетной передачи GOOSE-сообщений, поддержка протокола PRP, поддержка Multicast и VLAN. В первую очередь коммутаторам необходимо поддерживать приоритетную передачу GOOSE-сообщений, что позволяет им выдержать GOOSE-лавину», - сказал Илья Смирнов.

Вопросы мониторинга и диагностика GOOSE-потоков на базе Ethernet-коммутатора МЭК 61850 обсудили во время выступления представителя компании MOXA INC. Поскольку в протоколе GOOSE не заложен механизм подтверждения доставки сообщений, стандарт МЭК 61850-5 налагает жесткие требования к производительности коммуникационной сети, включающие доставку сообщений с минимальными задержками в миллисекундном диапазоне.

Сотрудники ООО Инженерный центр «Энергосервис» совместно с коллегами из Северного (Арктического) федерального университета представили доклад «Многофункциональные ИЭУ для цифровых подстанций и цифровых сетей». Был рассмотрен опыт разработки и внедрения многофункциональных ПАС и ИЭУ для распределительных устройств высокого напряжения.

Анализ опыта создания системы регистрации аварийных событий цифровой подстанции провели представители ООО «Прософт-Системы». Тему продолжил Максим Петров из ООО «ПАРМА». Он рассказал о проблемах реализации цифрового регистратора в соответствии со стандартом МЭК 61850, представив взгляд на структуру РАС с точки зрения элемента «цифровой» подстанции.

Вопросам метрологического обеспечения средств измерений в составе измерительных каналов цифровой подстанции посвятил свое выступление директор ООО «НПП Марс-Энерго» Ильдар Гиниятуллин.

«Реализация пилотных проектов цифровых подстанций на объектах ПАО «Россети» и ПАО «ФСК ЕС» должна включать апробацию технологии тестирования, калибровки, поверки отдельных СИ и цифровых измерительных каналов в целом. Наряду с этим требуется разработка методик измерений и отраслевых стандартов. Ряд международных стандартов на СИ ЦПС и методы калибровки переведен в разряд ГОСТ и применяется разработчиками и проектировщиками ЦПС. Однако требуется их переработка и адаптация к особенностям российской энергосистемы, применяемым СИ и регламентам поверочных работ», — отметил Ильдар Гиниятуллин.

«Оценка точности вычисления параметров электроэнергии на основе потока IEC 61850-9-2LE В» — тема доклада Ирины Ковцовой из ООО «Компания ДЭП». Спикер дала практическую оценку точности измерения параметров электроэнергии, а именно действующих значений тока и напряжения, на основе потока мгновенных значений МЭК 61850-9-2LE (подробнее об этом читайте на страницах РУМ-2/2019).

О подходах к созданию АСКУЭ Цифровой подстанции на конференции рассказали представители ЗАО «ИТЦ Континуум».

После выступления всех докладчиков состоялся круглый стол — дискуссия с подведением итогов второго дня работы конференции. Затем для участников была проведена экскурсия на опытный полигон «Цифровая подстанция» АО «НТЦ ФСК ЕЭС».

 

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.