16+
Регистрация
РУС ENG

196 МВт мощности получили новые потребители «Россети Юг»

196 МВт мощности получили новые потребители «Россети Юг»

В первом полугодии 2019 года компания «Россети Юг» исполнила обязательства по 5,4 тыс. договоров на технологическое присоединение к электросетям, предоставив новым потребителям 196 МВт мощности.

С начала года филиалы компании заключили 6,4 тыс. договоров технологического присоединения на предоставление 624 МВт мощности. Всего на сегодня в «Россети Юг» действуют 16,3 тыс. договоров на технологическое присоединение с общей запрашиваемой мощностью 1600 МВт. За этот же период поступило свыше 8,7 тыс. заявок на технологическое присоединение, общая запрашиваемая мощность составила 956 МВт. Наибольшая потребность в техприсоединении в ростовском (4,2 тыс. заявок на 538 МВт) и в астраханском (2,8 тыс. заявок на 81 МВт мощности) филиалах.

Однако, как отмечают специалисты, максимальная мощность, заявленная в процессе техприсоединения потребителей, как правило, используется менее чем на 50%, а большое количество заявок даже не доходят до стадии заключения договоров – потребитель не выполняет свою часть технических условий.

«У потребителей электроэнергии нет жестких обязательств по выполнению своей заявки на ТП и по дальнейшему использованию объемов, заявленных в договорах техприсоединения. Это обратная сторона медали, которая дорого обходится сетевикам», — говорит Борис Эбзеев, генеральный директор «Россети Юг».

Согласно законодательству, энергетики не могут перераспределить неиспользуемые мощности в пользу новых заявителей. В результате энергокомпании вынуждены тратить средства на строительство новой инфраструктуры и ее обслуживание. Так, по итогам первого квартала 2019 года в «Россети Юг» насчитывалось около 9 тыс. просроченных по вине заявителя договоров, часть из них — с капитальными затратами. На выполнение этих договоров компания уже затратила средства, но инвестиции не вернутся - потребитель передумал, отказался от выполнения своей части технических условий. Выход из ситуации в группе компаний «Россети» видят в закреплении за потребителем обязанности использовать заявленные мощности или отказываться от них.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.