16+
Регистрация
РУС ENG

Для развития распределенной энергетики необходимо менять законодательную базу

Для развития распределенной энергетики необходимо менять законодательную базу
Об этом шла речь сегодня в ходе пресс-конференции, посвященной проведению 11 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге ежегодной научно-практической конференции «Распределенная генерация как основа модернизации энергетики».
 
В ходе мероприятия заместитель председателя Комитета по контролю и регламенту Госдумы РФ Михаил Романов отметил важную роль распределенной энергетики в развитии экономики современной России и освоении арктических территорий, а также важность будущего форума для реализации «майских указов» президента страны. Он подчеркнул также, что для широкомасштабного развития малой и распределенной энергетики крайне недостает законодательного регулирования.
 
«У нас нет даже законодательного понятия малой или распределенной генерации, - сообщил парламентарий. – На предстоящей конференции аспект законодательного, нормативного регулирования будет основополагающим. Экспертам предстоит решить, что наиболее необходимо – принять отдельный закон, внести поправки в действующее законодательство или ведомственными актами Минэнерго определить необходимые термины».
 
Михаил Романов отметил также, что организаторы пригласили к участию в мероприятии представителей из многих регионов, где планируется развивать распределенную генерацию. Интерес к локальной энергогенерации проявляют как северные территории – Мурманская и Архангельская области, так и южные субъекты федерации – Краснодарский край, Крым. Особенное внимание участники конференции  уделят энергоснабжению на удаленных территориях и в Арктике. «Мы запросили мнение регионов, и я думаю, что они приедут на конференцию с уже готовыми предложениями, которые могут стать основой будущего законодательства» - подчеркнул представитель Госдумы.
 
«Распределенная генерация – не альтернатива большой генерации, но существенное дополнение для оптимизации затрат всей энергосистемы, – пояснил  генеральный директор «НГ-Энерго», председатель оргкомитета конференции Рудской Андрей. - Это источники энергии, которые находятся в непосредственной близости к потребителю и в силу этого имеют ряд плюсов. В том числе - отсутствие потерь в транспортировке энергоносителя, большая гибкость, сглаживание пиков электропотребления, сокращение капиталовложений в решение этих проблем. Локальный объект требует меньше капзатрат и меньше сроков – это решение для нового бизнеса, для новых объектов, где важно понимать сроки реализации и окупаемость проектов».
 
VI научно-практическая конференция «Распределенная генерация как основа модернизации энергетики» пройдет 11 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге, в Президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина. Ключевая тема конференции – консолидация усилий предприятий энергетического комплекса и добывающих компаний с целью широкого внедрения технологий распределенной генерации с опорой на местные энергоносители и возобновляемые ресурсы. Предполагается, что мероприятие соберет  не менее 300 участников – представителей компаний горнодобывающей и нефтегазовой отрасли, тяжелой промышленности, генерирующих компаний, производителей энергетического оборудования, профильных министерств, федеральных и региональных органов власти.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.