16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 11-15 марта: Профессиональное сообщество объединяет усилия для цифровизации отрасли

Итоги недели 11-15 марта: Профессиональное сообщество объединяет усилия для цифровизации отрасли
На днях стало известно, что в целях цифровой трансформации отраслей ТЭК с учетом приоритетов обозначенных Президентом РФ и положений национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Минэнерго России при активном участии компаний ТЭК сформирован ведомственный проект «Цифровая энергетика». Данный проект должен систематизировать уже полученный компаниями опыт внедрения цифровых технологий, обеспечить формирование целевого видения цифровизации топливно-энергетического комплекса, базовых требований и критериев к внедряемым решениям, которые позволят впоследствии состыковать их в доверенной цифровой среде.

Сообщается, что основной организационной задачей проекта является построение системы координации цифровой трансформации ТЭК России. Для этого проектом предусмотрено формирование отраслевых центров компетенций по цифровой трансформации, а также Совета по цифровой трансформации ТЭК под председательством Министра энергетики РФ. К слову, один из таких центров компетенций будет сформирован в ближайшее время в сфере электроэнергетики. Инициативу ПАО «Интер РАО», ГК «Росатом», АО «Системный оператор Единой энергетической системы» и ПАО «Россети» поддержало профильное ведомство. Центр будет создан в форме Ассоциации организаций цифрового развития электроэнергетики «Цифровая энергетика».

По словам первого заместителя министра энергетики РФ Алексея Текслера, ключевая задача создаваемого центра компетенций – объединение усилий всех заинтересованных сторон и формирование консолидированной позиции по цифровой трансформации электроэнергетики.

Что интересно, в планах — апробация при участии Ассоциации новых цифровых технологий, оборудования и программного обеспечения, комплексных и платформенных решений для проектов цифровизации электроэнергетики, последующего промышленного внедрения в России и за её пределами. Таким образом, деятельность Ассоциации будет способствовать повышению надежности и эффективности функционирования электроэнергетики РФ и улучшению качества оказания энергетических услуг потребителям, что в совокупности и является главным эффектом цифровой трансформации отрасли.

К другим событиям. С 11 по 15 марта в Москве прошла Неделя российского бизнеса-2019, в рамках которой обсуждались разнообразные темы. Так, один из круглых столов был посвящен развитию конкуренции в энергетике, что должно способствовать, в том числе, повышению эффективности производства и электрической и тепловой энергии. Участвовавший в дискуссии председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный заявил, что решение наболевшей проблемы перекрестного субсидирования в электроэнергетики невозможно без выравнивания тарифов для населения и промышленности. Но одними тарифными решениями, уверен депутат, ограничиваться нельзя, здесь может помочь цифровизация отрасли.

— Комитет исходит из того, что проблему перекрестного субсидирования – острейшую из всех проблем, тормозящих развитие электроэнергетики, нужно решать в увязке с повышением эффективности сетевого комплекса и электроэнергетики в целом. То есть, не за счёт одних только тарифных решений, но и за счёт повышения эффективности. Главным, как ни крути, является выравнивание тарифов для населения и промышленности, — говорит парламентарий. — По расчетам Высшей школы экономики, экономически обоснованные ставки для населения должны быть в 1,3-1,4 раза выше, чем для предприятий. Наиболее рациональным подходом был бы рост цен для населения по схеме «инфляция плюс», а для промышленности – «инфляция минус» или не выше инфляции. Тем более что доля бытового потребления растёт: за 25 лет она увеличилась с 12% до 18% от суммарного потребления в стране.

Однако чтобы выровнять сетевые тарифы между группами потребителей по такой схеме, потребуется 12-15 лет. При этом рост тарифов для населения сверх инфляции ежегодно должен составлять около 6%.Ускорить процесс и облегчить его для населения, по мнению Павла Завального, можно за счет одновременного формированного повышения эффективности работы сетевого комплекса. Оно должно включать снижение перекрестного субсидирования в самом секторе, повышение прозрачности тарифообразования, в том числе, через введение резервирования сетевой мощности с использованием механизма «бери или плати», снижение коммерческих и технологических потерь, повышение платежной дисциплины.

А вот Алексей Текслер в рамках той же Недели бизнеса поучаствовал в обсуждении экологических проблем, и в ходе своего выступления справедливо заметил, что энергетика воздействует на все аспекты экологии в целом, но в то же время это современный вид бизнеса, который влияет на экономический рост страны.

— Минэнерго России реализует целый комплекс мер по снижению антропогенной нагрузки ТЭК на окружающую среду. Для этого нами последовательно предпринимаются шаги, направленные на внедрение наилучших доступных технологий, утилизацию выбросов попутного нефтяного газа, расширение использования возобновляемых источников энергии и экологически чистых энергоресурсов – прежде всего, природного газа, — подчеркнул первый замминистра энергетики.

Кроме того, он подчеркнул, что энергетический баланс России является одним из самых чистых в мире, ведь в энергобалансе нашей страны доля угля составляет всего 15%, в Китае этот показатель более 65%, в Европе чуть ниже 30%, в США чуть больше 30%. «В России же 50% - это газ, который в два раза экологичнее угля и в полтора раза – мазута», — уточнил Алексей Текслер.

Энергетики сообщили, что энергосистема Красноярска во время Универсиады-2019 сработала без сбоев. За время прохождения студенческих игр в Красноярске не было зафиксировано ни одного сбоя в электроснабжении спортивных и инфраструктурных объектов Универсиады. Это результат огромной работы целой команды энергетиков.

Более тысячи сотрудников из разных филиалов МРСК Сибири обеспечивали бесперебойное электроснабжение города Красноярска в период Универсиады. А задолго до нее была проведена колоссальная подготовительная работа. В частности, специалисты МРСК Сибири обеспечили технологическое присоединение 13 объектов Универсиады, в том числе семи спортивных (стадион «Енисей», «Арена Север», «Академия биатлона» и других) и шести социально значимых объектов (Краевая клиническая больница, Краевая больница скорой медицинской помощи, студенческий городок «Перья» и других). В Красноярске было реконструировано 11 подстанций, а также построен новый энергообъект — подстанция «Озерная». Выполненные работы позволили «открыть» центры питания и создать резерв мощности для дальнейшего социально-экономического развития города.

Для повышения надёжности энергосистемы Красноярска МРСК Сибири выполнила рекордную ремонтную программу: энергетики реконструировали 115 кабельных линий, смонтировали свыше 230 км воздушных линий, заменили высоковольтное оборудование на 68 подстанциях. Важным этапом подготовки к Универсиаде-2019 стали межрегиональные учения энергетиков в ноябре-декабре 2018 года, в которых было задействовано свыше 800 человек и более 280 единиц спецтехники из пяти компаний группы «Россети».

— Сегодня можно с уверенностью говорить, что мы сделали колоссальный прорыв в энергоснабжении Красноярска. Выполненные работы дали заметный результат: если сравнивать показатели января 2019 года с данными января 2018 года, то аварийность упала почти на 30%. При этом время устранения нарушений составляет менее часа при среднем показателе по стране – около 2 часов. И жители Красноярска это уже заметили, — комментирует генеральный директор МРСК Сибири Виталий Иванов. — За десять дней Универсиады на наших сетях было всего несколько незначительных отключений, которые очень оперативно устранялись. Надежная энергосистема Красноярска станет наследием студенческих игр и будет ещё долгие годы способствовать развитию города.

На подготовку энергосистемы Красноярска к Универсиаде-2019 МРСК Сибири направила более 5 млрд рублей.

СГК приобрела 95% акций ПАО «НПО «ЭЛСИБ». Ранее компании принадлежало 24,9% акций завода, которые она получила в феврале 2018 года.

Новосибирский завод «ЭЛСИБ» – одно из ведущих предприятий отечественного энергомашиностроения. Как сообщает пресс-служба СГК, его вхождение в структуру Сибирской генерирующей компании позволит эффективно раскрыть и существенно повысить стратегический потенциал предприятия.

НПО «ЭЛСИБ» специализируется на выпуске генераторов в комплекте с системами возбуждения и крупных электрических машин, а также оказывает услуги в сфере капитального ремонта и послепродажного сервиса оборудования. Основные заказчики продукции – тепло- и гидроэлектростанции, АЭС, предприятия нефтегазового комплекса, крупные промышленные предприятия различных отраслей. Около 25% продукции отгружается на экспорт: в постсоветские государства, Китай, Индию, на Ближний Восток. Сегодня около 30% установленной в России генерирующей мощности электростанций приходится на генераторы НПО «ЭЛСИБ».

В 2018 году завод изготовил новый турбогенератор ТВФ-220 для Красноярской ТЭЦ-3 Сибирской генерирующей компании.

На данный момен более 90% оборудования угольных электростанции, которыми оперирует СГК, производится в России. Интеграция «ЭЛСИБа» в состав холдинга позволит использовать его технические и инженерные возможности для предприятий СГК, а также даст новый стимул развитию завода, особенно в рамках предстоящей масштабной программы модернизации российской тепловой энергетики.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.