16+
Регистрация
РУС ENG

Казахстан проведет нефтепровод в Узбекистан

Казахстан проведет нефтепровод в Узбекистан
15.03.2019 10:06:00 Татьяна Рейтер В мире Нефть-Газ-Уголь 539
По окончании строительства Джизакского нефтеперерабатывающего завода в Узбекистане, Казахстан начнет поставлять на него нефть в объеме до 5 млн тонн в год в обмен на продукцию нефтепереработки.
 
Эксперты не приводят точных технических параметров будущего нефтепровода. Известно только, что строительство будет осуществляться на заемные средства. Для реализации мероприятий двустороннего сотрудничества в сфере энергетики обе республики планируют создать координационный центр.
 
Напомним, что строительство НПЗ в Джизакской области Узбекистана началось в декабре 2017 года. Для реализации проекта было создано СП Jizzakh Petroleum, в котором Узбекнефтегазу принадлежит доля в 60%, Gas Project Development Central Asia AG (GPD, дочки Gazprom International) - 40%. Генподрядчиком проекта выступает Enter Engineering Pte Ltd, контролируемая Газпромбанком.
 
Стоимость проекта оценивается в $2,2 млрд. Ежегодная проектная мощность предприятия должна составить 3,7 млн тонн топлива стандарта Евро-5, 700 тыс. тонн авиационного керосина и 300 тыс. тонн сопутствующих нефтепродуктов.
 
Ранее сообщалось, что проект временно заморожен, так как для его работы, в том числе, предстоит восстановить магистральный нефтепровод на территории Казахстана протяженностью около 100 км с выходом к нефтепроводу Омск - Павлодар - Чимкент.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.