16+
Регистрация
РУС ENG

90 потребителей Чеченской Республики уличены в хищении энергоресурса

 90 потребителей Чеченской Республики уличены в хищении энергоресурса
Специалисты управляемого МРСК Северного Кавказа АО «Чеченэнерго» в рамках акции «Стоп, энерговор!» в феврале выявили 90 физических и юридических лиц, незаконно потреблявших электроэнергию.
Суммарный урон, нанесенный ими путем бездоговорного и безучетного потребления энергоресурса составил 698 тыс. 842 кВт.ч, что равнозначно более 1 млн 800 тыс. рублям.

По словам начальника отдела контроля системы учета электроэнергии Общества Анзора Данчаева, непосредственно специалистами его отдела было уличено шесть предпринимателей: пять из них не удосужились подписать договор на право пользования электроэнергией и таким образом незаконно израсходовали 115 тыс. 401 кВт.ч на 641 тыс. 629 рублей, а один потреблял электроэнергию в обход прибора учета, похитив 13 392 кВт.ч на 74 тыс. 479 рублей.

Анализ показал: больше всего актов (26) по бездоговорному потреблению электроэнергии в отношении лиц частного сектора составлено энергетиками Надтеречных РЭС в объеме 199 тыс. 963 кВт.ч на сумму 365 тыс. 933 руб.

Не удалось 12 энерговорам «уйти» и от специалистов Шалинских РЭС: были составлены акты на 39 тыс. 642 кВт.ч, что исчисляется в более 93 тыс. рублей.

При обнаружении фактов безучетного потребления электроэнергии отличились Урус-Мартановские РЭС: специалисты в ходе рейдовых мероприятий выявили 20 недобросовестных потребителей, которые прибегали к разным уловкам, помогающим приборам учета не считывать потребляемую электроэнергию в полном объеме. Однако их «находчивость» была пресечена – на всех этих физлиц составлены акты о хищении 161 тыс. 476 кВт.ч на сумму 338 тыс. 703 рубля.

АО «Чеченэнерго» напоминает об административной ответственности за безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии. Так, согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях, самовольное подключение к электрическим сетям, а также самовольное (безучетное) использование электрической энергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей.

Отметим также, что вмешательство в работу энергосчетчиков и самовольное подключение к сетям энергокомпании негативно влияют на качество подачи электроснабжения остальным потребителям и несут угрозу здоровью и жизни людей.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.