16+
Регистрация
РУС ENG

На 5% вырастет плата за отопление в квитанциях новосибирцев

На 5% вырастет плата за отопление в квитанциях новосибирцев
14.03.2019 09:10:00 ЖКХ Тарифы 269
В Сибирской генерирующей компании сообщили, что по итогам 2018 года для жителей 80% многоквартирных домов Новосибирска плата за тепло вырасла на 5%. У оставшихся 20% квартир наоборот уменьшилась. Особое внимание в СГК уделили жителям Расточки, в чьих домах минувшей зимой несколько дней не было отопления.

В пресс-службе «СГК» напомнили, что в первом квартале нового года в Новосибирской области принято делать годовую корректировку за потреблённое в предыдущем году тепло, поэтому у части жителей сумма за тепло в квитанциях вырастет в ближайшее время.

Годовая корректировка производится по итогам предыдущего года и представляет собой разницу между реально потреблённым теплом по приборам учёта (ОДПУ) и начислениями за расчётный год.

«В 2018 году в Новосибирске зима была холоднее, и продолжительнее, а значит дома потребили больше тепла. Поэтому суммы в квитанциях увеличатся. При этом тепловая энергия, использованная на нужды горячего водоснабжения, не учитывается», — пояснили в пресс-службе «СГК».

По словам директора новосибирского теплосбытового подразделения СГК Дмитрия Григоровича, не всегда корректировка идёт в пользу энергокомпании: за 2015 и 2017 года, например, перерасчёт был в пользу жителей — в сторону уменьшения.

«По итогам 2018 года по большинству домов города корректировка сложилась в сторону увеличения, но величина в разных домах существенно отличается. По 20% квартир города корректировка отрицательная. В целом по Новосибирску увеличение из-за годовой корректировки составило около 5% от всей суммы платы за отопление», — пояснил он.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.