16+
Регистрация
РУС ENG

Российские нефтегазовые компании бросают вызов доллару

Российские нефтегазовые компании бросают вызов доллару

Крупнейшие российские нефтегазовые компании переводят экспортные контракты из долларов США в альтернативную валюту - евро. В течение минувшей недели предположения на этот счет подтвердила НК «Роснефть», о проведении аналогичной политики сообщил и НОВАТЭК.

Опрошенные по «горячим следам» заявлений топ-менеджмента «Роснефти» и НОВАТЭКа эксперты выдвигают различные версии, объясняющие политику нефтегазовых гигантов - от возможности смягчить последствия секторальных санкций США и ЕС до возможности снизить расходы на конвертацию валюты при импорте европейского оборудования.

«От российских компаний в контексте санкционной войны давно ждали перехода на евро или иные валюты. Примеры были («Газпром нефть» продает нефть в КНР за юани), но их мало. Сам Сечин говорил, что «Роснефть» работает в валюте контракта, то есть для смены поведения «Роснефти» потребовалось время. Хотя именно «Роснефть» ассоциируется с силовой и наименее позитивно настроенной к Западу и США в особенности части российской элиты», - напоминает Станислав Митрахович, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ.

По его словам, в нефти легче уйти от доллара, чем в газе, где доминируют долгосрочные контракты. Но с учетом актуального СПГ-тренда можно ждать новостей о большей работе с евро и иными валютами от НОВАТЭКа. От «Газпрома» — возможно, тоже, с учетом его растущей практики по продаже газа в Европе на споте вне долгосрочных контрактов.

Эксперт отмечает, что «Роснефть», в отличие от РУСАЛа, в «жесткий» санкционный список (SDN-list), не попадала. В случае с РУСАЛом полноценные меры по SDN, включая блокировку работы с американскими юридическими лицами, тоже в итоге не были введены (была отсрочка), потом компанию вообще вывели из SDN. Если туда включат «Роснефть», то работать с долларами напрямую не получится, в этом смысле уход от доллара рационален.

«Уже действующие санкции США (SSI-list) и Совета ЕС против «Роснефти» переход на евро не изменит, хотя подаст стратегический сигнал Западу в целом, что «Роснефть» и РФ в целом готовы в случае необходимости выживать даже в условиях гипотетической эскалации санкционного конфликта», - убежден Станислав Митрахович.