16+
Регистрация
РУС ENG

Транзит российского газа через Болгарию в Турцию остановят с 2020 года

 Транзит российского газа через Болгарию в Турцию остановят с 2020 года
С 1 января 2020 года Болгария перестанет быть транзитером российского газа в Турцию по Трансбалканскому коридору. Убытки от этого болгарская сторона оценивает в 110 миллионов долларов в год, однако на смену этому маршруту должна прийти вторая нитка "Турецкого потока". Об этом в интервью СМИ сообщила болгарский министр энергетики Теменужка Петкова.

Она подчеркнула, что в этой ситуации стране важно сохранить позиции на газовой карте Европы, поэтому свою роль в этом сыграет "Турецкий поток", вторая нитка которого должна пройти через болгарскую территорию. "Газпром экспорт", уведомивший о грядущем прекращении транзита, пока не прокомментировал ситуацию.

Теменужка Петкова уточнила, что София извлекла "горький опыт" из случившегося с "Южным потоком" (проект был закрыт по политическим причинам). По словам министра, от Еврокомиссии страна не получала конкретного одобрения на вторую нитку "Турецкого потока", однако все законодательные нормы соблюдаются, поэтому нет причин для отказа в строительстве.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.