16+
Регистрация
РУС ENG

Около 11 тысяч тонн мунайского угля было добыто на Алтае за первый квартал

Около 11 тысяч тонн мунайского угля было добыто на Алтае за первый квартал
В первом квартале нынешнего года на предприятии «Мунайский разрез» было добыто около 11 тысяч тонн угля, который поступил к потребителям в восточных и юго-восточных районах Алтайского края, а также в Бийск и Республику Алтай. Об этом в ходе интернет-форума рассказал министр промышленности и энергетики Алтайского края Александр Климин.

В 2006 году в момент начала работы этого единственного угольного разреза в Алтайском крае на нем добывали 60 тысяч тонн угля. С 2013 года добыча в Солтонском районе не велась. В 2016 году его законсервировали, а в прошлом году разработка угля там была возобновлена. Потенциал месторождения оценивается в 1 миллион тонн бурого угля в год.

По словам Александра Климина, небольшой объем добычи в первом квартале был связан с реализацией угля, добытого ранее, а также ограничениями, накладываемыми дорожной инфраструктурой в весенние месяцы. – По выходу летучих веществ мунайский уголь близок к каменному длиннопламенному и может успешно использоваться в котельных, каких-либо кардинальных изменений топливного оборудования для этого не требуется, – отметил министр. – Так как бурый уголь Мунайского месторождения – местный ресурс, его использование обеспечивает жителей края рабочими местами, дает дополнительные поступления в бюджеты района и края. Целесообразность и эффективность его использования в малой энергетике были подтверждены отопительным сезоном 2018 – 2019 годов: ряд теплоснабжающих организаций прошли его именно на мунайском угле. При этом ряд потребителей конкурентным преимуществом мунайского угля считают его стабильное качество.

Кроме того, как показал прошедший отопительный период, использование угля с одного месторождения, соответственно, с постоянными характеристиками позволяет обеспечить стабильную работу оборудования котельных, поддерживать постоянную температуру. Это экономически выгоднее, чем поставлять топливо разными компаниями сразу с нескольких разрезов. Ожидается, что использование мунайского угля в 2019 – 2020 годах будет увеличено.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.