16+
Регистрация
РУС ENG

«Айсберг» работает над плавучей ТЭС на сжиженном газе

«Айсберг» работает над плавучей ТЭС на сжиженном газе
11.03.2019 15:22:00 Игорь Глебов Производство
В течение ближайших трех-пяти месяцев будут представлены эскизы проектов для первых российских плавучих энергоблоков (ПЭБ) на сжиженном природном газе.

«В настоящий момент мы формируем концепцию проектов этих плавучих электростанций. Будет ряд мощностей, разные варианты — 50 МВт, 100, 150, 200. Будут прорабатываться газотурбинные, газопоршневые двигатели. Каждый вариант будет рассматриваться с экономической точки зрения, и мы рассчитываем, что эскизы сможем показать через три-пять месяцев», — сказал генеральный директор ЦКБ «Айсберг» Александр Рыжков.

Контракт на разработку плавучих энергоблоков был заключен КБ с Минпромторгом России в конце прошлого года. Планируется, что станции смогут снабжать электроэнергией удалённые и труднодоступные районы, в том числе в Арктике. Кроме того, эти ПЭБы могут быть поставлены за рубеж. «По нашему мнению, этот проект имеет серьезный, в том числе и экспортный потенциал. Этот проект может заинтересовать, в том числе, островные государства Юго-Восточной Азии», — пояснил господин Рыжков.

Ранее ЦКБ «Айсберг» разработало проект первого плавучего атомного энергоблока «Академик Ломоносов» для чукотского города Певека. В настоящее время он находится в Мурманске, где проходит комплексные швартовные испытания.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.