16+
Регистрация
РУС ENG

Скандальный завод приговорил суд

Скандальный завод приговорил суд
Иркутский областной суд во вторник отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ООО «АкваСиб» на решение предыдущей инстанции – районного суда, который наложил запрет  по строительству завода по розливу питьевой воды на берегу озера Байкал. По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", основным собственником «Аквасиба» является ООО "Озеро Байкал", зарегистрированное в провинции Хэйлунцзян (Китай).

Три месяца назад Кировский районный суд Иркутска признал незаконным положительное заключение государственной экологической экспертизы и разрешение на строительства завода по производству бутилированной воды в поселке Култук. Суд подтвердил доводы  природоохранной прокуратуры, указавшей на нарушения, имевшие место при проведении общественных слушаний, а также на угрозу занесенным в Красную Книгу Иркутской области  животным и растениям, которая не была учтена при выдаче экспертного заключения. В заключении экспертизы отсутствовала объективная оценка возможного влияния линейных объектов, таких, как трубопроводы, линии электропередач и другие, на фауну и флору данной  территории. Не были предусмотрены и мероприятия по рекультивации земель, хотя строительство завода предусматривало проведение работ по снятию плодородного слоя почв.

«Прокуратура направила материалы в следственные органы Следственного комитета для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статьи 286 УК РФ в связи с превышением должностных полномочий при проведении слушаний», - сообщил по итогам решения районного суда председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Аквасиб» пытался оспорить доводы суда первой инстанции насчет близости завода к болоту, где останавливаются  занесенные в Красную Книгу птицы. Он сообщил, что предназначенная под строительство завода территория около полувека используется   для приема сплавляемого по Байкалу леса и размещения нефтебазы. Кроме того, инвестор объявил, что 98% ЛЭП для завода будут выполнены в кабельном исполнении, что не создает риска для птичьих миграций.

Скандальный завод приговорил судКод PHP" data-description="Иркутский областной суд во вторник отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ООО «АкваСиб» на решение предыдущей инстанции – районного суда, который наложил запрет  по строительству завода по розливу питьевой воды на берегу озера Байкал. По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", основным собственником «Аквасиба» является ООО "Озеро Байкал", зарегистрированное в провинции Хэйлунц" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2019/2147800.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/e57/e57a42ee2a632a08c11c23708a33f199.jpg" >

Отправить на Email


Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.