16+
Регистрация
РУС ENG

Алексей Кулапин: «Для энергетиков цифровизация является синонимом снижения издержек»

Алексей Кулапин: «Для энергетиков цифровизация является синонимом снижения издержек»

Для энергетиков на сегодня цифровизация является синонимом снижения издержек при производстве основных продуктов – топливно-энергетических ресурсов и снабжения ими потребителей, - заявил Алексей Кулапин, директор департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ.

Выступая в ходе сессии «ТЭК в цифровой экономике: новые технологии и факторы роста», которая прошла в рамках форума «Российская энергетическая неделя - 2019» 4 октября, Алексей Кулапин отметил, что в силу внутренней повестки и того, что нефтегазовые месторождения становятся все более удаленными, сложными, в РФ развиваются новые методы добычи.

«В электроэнергетике на повестке дня стоит вопрос повышения эффективности производства, транспортировки и потребления электроэнергии, что тоже задает соответствующие требования к энергетике. Обостряется конкуренция на внешних мировых рынках, поэтому в целом для отрасли цифровизация и снижение издержек – по сути, вопрос конкурентоспособности, выживания на рынках и обеспечения занятия своей ниши на них», - подчеркнул Алексей Кулапин.

Он напомнил, стратегическая задача по внедрению цифровых технологий закреплена, в том числе в Доктрине энергетической безопасности РФ,  принятой в мае 2019 года.  Кроме того, Минэнерго разработало ведомственный проект «Цифровая энергетика», который включает разделы, посвященные созданию системы управления цифровой трансформацией ТЭК, реализацию пилотных проектов, развитие кадрового потенциала и т.д.

«Мы видим, что ближайшей задачей Министерства, как регулятора отрасли, является систематизация накопленного в отраслях ТЭК опыта, ведь в ряде отраслей цифровые технологии стали применяться еще до того, как цифровизация была обозначена как стратегическая цель развития страны в целом и топливно-энергетического комплекса в частности. Мы намерены систематизировать этот опыт и сформировать единое отраслевое видение образа трансформированного топливно-энергетического комплекса», - резюмировал Алексей Кулапин.

 

Нефтегазовая отрасль, Электроэнергетика, Цифровизация

Алексей Кулапин: «Для энергетиков цифровизация является синонимом снижения издержек»Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2019/207219.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/0f1/0f146d51bb25b3314ffff1f551aa162c.jpg" >

Похожие Свежие Популярные