16+
Регистрация
РУС ENG

ФАС исключила из энерготарифов почти миллиард рублей необоснованных расходов

ФАС исключила из энерготарифов почти миллиард рублей необоснованных расходов
В 2018 году антимонопольная служба рассмотрела 193 досудебных тарифных споров по 225 заявлениям и нашла 976 млн рублей необоснованных расходов, преимущественно в ТЭК.
 
Как сообщает пресс-служба ведомства, «лидером» в тарифных спорах стала сфера теплоснабжения, где было принято 79 заявлений, в водоснабжении и водоотведении – 70, электроэнергетика – 42, пригородные пассажирские перевозки – 2. Сейчас проходит актуализация информации о проведенных проверках, где эта сумма увеличится, уточнили в ФАС. Эти данные были представлены в ходе практического семинара «Тарифное регулирование в условиях цифровой трансформации» 5 марта 2019 года.
 
Представители ФАС напомнили участникам мероприятия, что в прошлом году принято постановление Правительства, которое внедрило новые правила рассмотрения тарифных споров и разногласий. Они распространяются на такие сферы как тепло-, водо-, и электроснабжение, водоотведение, технологическое присоединение к электросетям и др. Документ, в частности, регламентирует отдельные элементы процедуры, направленные на обеспечение максимально объективного и всестороннего рассмотрения досудебных споров в сфере тарифного регулирования.
 
Кроме того, участникам семинара сообщили о внедрении риск-ориентированного подхода к проверкам в тарифной сфере, принципам и механизмам его действия. Учитывая, что более 20% тарифных решений региональных регуляторов ФАС отменяет из-за нарушений законодательства, такой подход позволит контролировать его соблюдение  на каждой стадии тарификации.
 
Напомним, что в конце января 2019 года глава ФАС России представил законопроект «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)», подготовленный ведомством совместно с Минэкономразвития РФ. Законопроект призван создать единые, четкие и понятные правила тарифного регулирования в стране. В феврале Минюст РФ зарегистрировал административный регламент ФАС России по проведению проверок в тарифной сфере. Документ определяет сроки и последовательность действий антимонопольного ведомства при реализации контрольно-надзорных функций, полномочия должностных лиц службы, а также права и обязанности субъектов контроля.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.