16+
Регистрация
РУС ENG

В Госдуме предложили обезопасить должников

В Госдуме предложили обезопасить должников

Депутат Государственной Думы РФ от КПРФ Алексей Куринный внес законопроект, предлагающий запретить прекращать предоставление гражданам коммунальных услуг из-за их неполной оплаты потребителем. Для этого необходимо внести изменения в статью 157 Жилищного Кодекса РФ.

Речь идет об услугах по отоплению, газоснабжению в случае использования газа для отопления в отопительный период, водоснабжению и водоотведению (в многоквартирных домах). Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, «закрепление этих условий непосредственно в федеральном законе позволит защитить право людей на жизнь и существование в минимальных приемлемых санитарно-бытовых условиях».

«В настоящее время исполнитель коммунальной услуги имеет право приостановить предоставление такой услуги (за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения), предварительно уведомив об этом потребителя», - поясняет Игорь Колесников, руководитель проекта направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города.

По его словам, это происходит в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги в порядке и сроки, которые установлены Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011года № 354. Приостановление коммунальной услуги в случае ее неполной оплаты – относительно оперативный способ воздействия на должника, но такое приостановление не всегда технически исполнимо. При этом наличие задолженности за такие коммунальные услуги, как отопление и холодное водоснабжение, не является основанием для их приостановления, прекращать подачу тепловой энергии для отопления или холодной воды в жилое помещение должника нельзя.

Итак, приостановление коммунальной услуги по отоплению, а в многоквартирных домах холодного водоснабжения, в случае их неполной оплаты уже запрещено, только не законом (Жилищным кодексом РФ), а подзаконным актом (постановлением Правительства РФ, принятым во исполнение ЖК РФ). Запрет на приостановление газоснабжения (в случае использования газа для отопления в отопительный период) и водоотведения в многоквартирных домах лишает исполнителей этих коммунальных услуг возможности внесудебного воздействия на должников.

А наличие долгов потребителей ведет к ухудшению финансового положения поставщиков коммунальных ресурсов, создает условия для неисполнения ими своих обязательств по надежному отоплению, газоснабжению или водоотведению других потребителей, которые оплачивают поданные в дома коммунальные ресурсы для предоставления им качественных коммунальных услуг.

«Поэтому предложения такого рода целесообразно восполнить предложениями по иным способам действенного воздействия исполнительней коммунальных услуг на своих должников, либо предложениями о компенсации исполнителям коммунальных услуг убытков (недополученных доходов), возникших в результате долгов их потребителей», - заключил Игорь Колесников.

 

Похожие Свежие Популярные