16+
Регистрация
РУС ENG

Дмитрий Медведев: «Нам не должно быть страшно, развитие не остановить»

Дмитрий Медведев: «Нам не должно быть страшно, развитие не остановить»

«Нам не должно быть страшно, развитие не остановить», - заявил Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ на пленарном заседании форума «Открытые инновации» в «Сколково» 22 октября 2019 года.

«Каждый год, когда мы встречаемся на форуме «Открытые инновации», когда делаются прогнозы, обсуждаются разные страсти, я вспоминаю крылатую фразу, которую приписывают Льву Николаевичу Толстому, касающуюся трудов другого гениального писателя Леонида Андреева - «Он пугает, а мне не страшно». Мне кажется, наши рассуждения о том, что будет, должны вписываться в эту формулу», - сказал Дмитрий Медведев.

По его мнению, не нужно бояться цифровизации - все равно человечество найдет свою среднюю дорогу, и ничего критического не произойдет на рынке труда в ближайшие годы. Будет найден баланс между роботами и обычной человеческой занятостью.

«Да, она сместится в сторону более высокотехнологичных специальностей, гибкой удалЕнной занятости, тем не менее, ничего фатального не произойдет», - уверен глава кабинета министров.

По его мнению, также будет найдет «средний» путь и в части регулирования, хотя это не простой вопрос.

«Найти такой путь будет сложнее, чем 100–150 лет назад, когда человечество начинало принимать международные конвенции. Вряд ли мы сможем в ближайшие годы подойти к международным конвенциям по ключевым вопросам цифрового развития, включая искусственный интеллект. Не потому, что человечество стало более злобным, например, чем 150 лет назад, когда принимались конвенции по авторскому праву, сначала Бернская, потом Женевская. Просто развитие сейчас столь бурное, что написать эти конвенции для юристов – колоссальный труд. Да еще и согласовать их надо с двумя сотнями государств», - рассуждает Дмитрий Медведев.

В этом смысле премьер-министр не особенно верит в международное регулирование: «Мы будем заниматься национальным регулированием, регулированием в рамках интеграционных объединений, безусловно, но это должно быть дозволительное и рамочное регулирование, в этом случае оно не будет сдерживать научно-технический прогресс».

Похожие Свежие Популярные