16+
Регистрация
РУС ENG

Болгария получит российский газ «под елочку»

Болгария получит российский газ «под елочку»

Инфраструктура для приема газа из газопровода «Турецкий поток» в Болгарии будет построена в первой половине 2020 года. Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак, добавив, что строительство морского участка газопровода и строительство инфраструктуры на территории Турции «идет по плану».

При этом Болгария сможет получать газ из «Турецкого потока» уже с 1 января 2020 года благодаря запуску участка газопровода длиной 11 км на границе Турции и Болгарии.

Глава Минэнерго признал наличие «небольших сдвижек» в строительстве инфраструктуры газопровода со стороны Болгарии. Оператор болгарской газотранспортной системы «Булгартрансгаз» принял окончательное решение о расширении ГТС страны от границы с Турцией до Сербии еще в январе текущего года, но договор с подрядчиком - консорциумом во главе с саудовской Arkad Engineering был подписан только в сентябре.

«Все необходимые процедуры, которые связаны с выбором поставщика, контрактными процедурами, уже произведены болгарской стороной. Выиграла совместная компания из Саудовской Аравии и Италии, которая реализует этот проект и в первом полугодии должна сдать его в эксплуатацию», - отметил Александр Новак.

На минувшей неделе South Stream Transport B.V. (оператор «Турецкого потока», принадлежащий «Газпрому») объявил о начале заполнения газом первой нитки «Турецкого потока». Оператор анонсировал это событие как «значительный шаг к началу фактических поставок газа в Турцию и Юго-Восточную Европу по новой системе морских газопроводов», а глава правительства РФ Дмитрий Медведев назвал строительство «Турецкого потока» проектом, выгодным для всей Европы.

 

Похожие Свежие Популярные