16+
Регистрация
РУС ENG

«Цифровой двойник» становится ключевой технологией

«Цифровой двойник» становится ключевой технологией

«Цифровой двойник» становится ключевой технологией, заявил 22 октября 2019 года Директор Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго РФ Евгений Грабчак, выступая на пленарном заседании «Эффективность энергетики. Итоги и перспективы» в рамках Российского энергетического форума в Уфе.

Евгений Грабчак рассказал, что уже в ближайшем будущем электроэнергетика может перейти из категории массового и автоматизированного производства в роботизированное производство, для этого внутри отрасли необходимо сформировать новые подходы - как организационные, так и технологические.

«Сейчас для получения конечного продукта – электроэнергии - каждый субъект электроэнергетики самостоятельно комбинирует набор факторов производства, в том числе с использованием средств автоматизации. В целевой модели факторы производства комбинируются под запросы потребителя», - сказал директор Департамента.

По его словам, необходим переход к оптимизации не только жизненного цикла энергоснабжения, но и средств производства, тогда становится возможным создание производственных кластеров, которые формируются за на базе цифровых платформ под наиболее оптимальное решение для всех участников процесса, уже включая запрос потребителя.

«Основная ценность энергокомпаний как инфраструктурных элементов - это модели управления. Для повышения ценности требуется создание идеальной модели функционирования как отдельных объектов энергетики, так и энергосистемы в целом. Появляется возможность увидеть, где мы находимся относительно идеальной модели», - отметил директор Департамента.

Евгений Грабчак добавил, что ключевой технологией становится «цифровой двойник» – единая модель, достоверно описывающая все характеристики, процессы и взаимосвязи, как для отдельного объекта, так и для всего производственного комплекса.

«Создается виртуальная копия, в которой фиксируются все данные о материалах, особенностях конструкции, произведенных операциях. Цифровой двойник является ядром любой предсказательной системы», - сказал Евгений Грабчак.

В завершение своего выступления он напомнил, что цифровая модернизация позволит решить одну из главных проблем электроэнергетики - высокий уровень износа основных производственных фондов и недостаточные темпы их обновления.

 

Похожие Свежие Популярные