16+
Регистрация
РУС ENG

Цифровая проблема заключается не столько в потере рабочих мест, сколько в их перегруппировке

Цифровая проблема заключается не столько в потере рабочих мест, сколько в их перегруппировке

Цифровая проблема заключается не столько в потере рабочих мест, сколько в их перегруппировке. Такое мнение премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов озвучил на пленарном заседании Московского международного форума в Сколково «Открытые инновации» 22 октября 2019 года.

«Многие эксперты сходятся во мнении, что в ближайшем будущем на рынок труда существенно повлияют цифровые технологии. Следовательно, уже сейчас мы должны задуматься о перегруппировке, когда доля профессий среднего уровня сокращается, а доля рабочих мест нижнего сегмента будет увеличиваться», - подчеркнул спикер.

Он обратился к оценкам Глобального института McKinsey, согласно которым в мире к 2036 году будет автоматизировано до 50% рабочих процессов. Это приведет к значительному высвобождению персонала и увеличению разницы в уровнях оплаты труда.

«В Узбекистане имеются серьезные предпосылки ускоренного развития цифровых навыков. В частности, более 60% населения страны относится к молодёжи, а средний возраст населения не превышает 29 лет. Это создает серьезную базу для формирования цифрового интеллектуального общества. В этой связи, в последние три года в стране уделяется большое внимание совершенствованию системе образования в сфере информационных технологий», - Абдулла Арипов.

По его словам, для широкого вовлечения населения в технологии в Узбекистане реализуется ряд государственных программ по предоставлению бесплатного обучения цифровым навыкам. В частности, до конца следующего года в каждом районе республики завершится открытие центров по обучению основам программирования, графического дизайна и обработки данных.

Между тем, в ноябре 2019 года при поддержке правительства ОАЭ будет запущен совместный проект по подготовке 1 млн. программистов, представляющий всем желающим возможность через единый портал дистанционного обучения осваивать цифровые навыки на основе учебных программ ведущих американских компаний.

«Убежден, что дальнейшее создание в стране подобных возможностей для молодёжи будет способствовать устойчивому развитию цифрового преобразования в жизни нашего общества», - заключил Абдулла Арипов.

Похожие Свежие Популярные