16+
Регистрация
РУС ENG

Новым глобальным трендом является разработка региональных стандартов

Новым глобальным трендом является разработка региональных стандартов

Новым глобальным трендом является разработка региональных стандартов. Об этом председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян заявил на пленарном заседании форума «Открытые инновации» 22 октября 2019 года.

Он предложил разделить международные стандарты на четыре категории.

Первая – это стандарты, которыми мы пользуемся в силу того, что технологии уже существуют, применяются. Если вы пользуетесь этими технологиями, то лучше всего присоединяться к международным стандартам.

Второе – это когда вы сами являетесь разработчиком новой технологии. Внедряете ее, она получает распространение, вы стандартизируете, и многие присоединяются к вашим стандартам.

Третье направление – обеспечение безопасности. Каждая страна или экономическое объединение пытается обеспечить свою безопасность, разрабатывает огромное количество нормативных документов, стандартов, которые становятся обязательными для ведомств, предприятий на этой территории. Это означает, что они разрабатывают собственные стандарты.

Четвертое направление – это новый мировой, глобальный тренд – региональные стандарты. На сегодняшний день в мире существует порядка 50 региональных экономических объединений. Очевидно, по мере углубления интеграции в рамках этих объединений возникает необходимость более тесного контакта, интероперабельности. Они разрабатывают свои собственные стандарты.

Тигран Саркисян напомнил, что четыре года назад главы государств утвердили евразийскую цифровую повестку. Однако в рамках разработки международных цифровых проектов возникает необходимость формирования собственной экосистемы. Это неминуемо приведет к появлению других стандартов.

«Первый фундаментальный проект, который запустили главы государств, – это система прослеживаемости товаров: как внутри союза, так и товаров, которые поступают из третьих стран к нам в союз. Очевидно, что разработка такой общей системы прослеживаемости товаров требует согласованных позиций наших пяти стран, и это означает, что должны быть имплементированы наши собственные стандарты», - говорит Тигран Саркисян.

Следующий проект, продолжил спикер, цифровые транспортные коридоры: «Евразийский экономический союз обладает огромным транзитным потенциалом, но мы не можем реализовать его в полной мере ввиду огромного количества ограничений, связанных с различием странового регулирования. Необходимо привести его к общим стандартам. Наш проект позволит резко сократить время, затрачиваемое на перевозку товаров, изменить себестоимость транспортных перевозок».

Еще один значимый проект касается использования регулятивных песочниц, а также agile (новая система организации труда). Дело в том, что современные цифровые проекты не могут быстро и эффективно имплементироваться без устранения существующих административных барьеров. Поэтому для цифровых проектов регулятивные песочницы являются важным инструментом, который позволит сделать прорыв именно в реализации цифровой повестке.

«Наша позиция следующая: мы заинтересованы в обеспечении сопоставимости цифровых стандартов Европейского союза, КНР и тех, которые у себя в Евразийском союзе разрабатываем. Такой технический диалог уже начат с коллегами из Европейского союза и из КНР - с ними подписано соглашение о торгово-экономическом взаимодействии. Впервые в данном соглашении зафиксирована и наша цифровая повестка, и необходимость этого диалога, для того чтобы обеспечить интероперабельность в том числе и стандартов», - резюмировал Тигран Саркисян.

 

Похожие Свежие Популярные