16+
Регистрация
РУС ENG

В мире сохраняется разрыв и неравенство между странами по доступности цифровой инфраструктуры

В мире сохраняется разрыв и неравенство между странами по доступности цифровой инфраструктуры

В мире сохраняется разрыв и неравенство между странами по доступности цифровой инфраструктуры. Об этом на пленарном заседании Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» заявил премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов.

«Обеспечение широкой доступности цифровой инфраструктуры является одним из главных условий устойчивого развития цифровой экономики. Однако, согласно данным Международного союза электросвязи, более 40% населения земли все еще не имеет доступа в интернет, при этом менее половины жителей планеты могут позволить себе оплату широкополосного доступа в Сеть. Мы также столкнулись с данной проблемой, особенно в обеспечении цифровой доступности в сельской местности, где проживает половина населения страны, - отметил Абдулла Арипов.

Он сообщил, что для преодоления данного цифрового вызова в республике реализуется специальная президентская программа по развитию цифровой инфраструктуры. В частности, до конца следующего года все социальные объекты страны, включая школы, дошкольные и медицинские учреждения, а это более 20 тыс. объектов, будут обеспечены широкополосным доступом к интернету на основе волоконно-оптических линий связи. А за счет развития мобильной сети планируется довести количество абонентов до 23 млн. человек.

«Узбекистан развивается вместе с остальным миром, идет в ногу со временем. Мы по-хорошему завидуем успехам наших коллег, делаем всё, чтобы сокращать этот цифровой разрыв. К примеру, в этом году Узбекистан успешно завершил тестирование сети мобильной связи 5G, и мы поставили себе задачу – в следующем году организовать уже коммерческий запуск сети в городе Ташкенте», - подчеркнул спикер.

Похожие Свежие Популярные