16+
Регистрация
РУС ENG

Сергей Румас: «Великие прорывы, которые обещает нам цифровизация, могут обернуться бедствием для человечества»

Сергей Румас: «Великие прорывы, которые обещает нам цифровизация, могут обернуться бедствием для человечества»

Великие прорывы, которые обещает нам цифровизация, могут обернуться бедствием для человечества. Об этом премьер-министр Республики Беларусь заявил 22 октября 2019 года на пленарном заседании форума «Открытые инновации».

«В заголовке одной из книг искусственный интеллект остроумно назван последним изобретением человечества. Президент РФ Владимир Путин не зря недавно сказал, что страна, способная обеспечить монополию в области искусственного интеллекта, станет властелином мира. Ведь сегодня речь идет о явлении, которое теоретически способно встать над самим человеком», - комментирует Сергей Румас.

В этой связи, продолжил он, пугает не сама технология искусственного интеллекта – прогресс неудержим, препятствовать ему бессмысленно, да и глупо. Больше беспокоит морально-политическая неготовность к этому общества. Что хорошего может произойти, если искусственный интеллект начнут рассматривать как оружие? Есть ли гарантии, что это не происходит уже сейчас? Что хорошего может произойти, если в пылу соперничества между великими державами эти технологии действительно выйдут из-под контроля, причем уже не отдельной страны, а всего человечества?

По мнению спикера, великие прорывы, которые обещает нам цифровизация, могут обернуться как величайшим благом, так и бедствием для человечества.

«Я уверен, что цифровой мир XXI века станет золотым веком для человечества лишь при одном условии: если уровень морали, сознания и ответственности элит и общества станет вровень с уровнем технологий. И на каждом человеке, наделённом большой или малой властью, лежит эта ответственность», - заявил Сергей Румас.

Похожие Свежие Популярные