16+
Регистрация
РУС ENG

Дмитрий Медведев: «Низкоквалифицированным трудом должны заниматься роботы»

Дмитрий Медведев: «Низкоквалифицированным трудом должны заниматься роботы»

Низкоквалифицированным трудом должны заниматься роботы, людям же стоит сконцентрировать внимание на развитии мягких навыков. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил 22 октября 2019 года на пленарном заседании форума «Открытые инновации» в «Сколково».

По его мнению, гражданам не стоит опасаться роботизации, но они должны быть готовы выйти из зоны комфорта и сосредоточиться на развитии так называемых soft skills, а именно креативного мышления и способности оперативно решать проблемы.

«Сегодня много вопросов вызывает трансформация рынка труда, связанная с роботизацией отдельных процессов. Все новое всегда вызывает беспокойство. Страх перед конкуренцией с машинами ещё в XVII–XVIII веках приводил тому, что рабочие пытались уничтожить эти машины, чтобы не создавать себе конкурентов», - комментирует Дмитрий Медведев.

Он отметил, что за четыре столетия с момента промышленной революции машины не смогли вытеснить людей. И, по всей вероятности, все-таки не вытеснят. Однако несколько лет назад все испытывали те же страхи. Никто не мог дать никаких гарантий по вопросам трудоустройства. Сегодня ученые утверждают, что в ближайшие два года взамен исчезнувших 75 млн. традиционных рабочих мест на планете появится 133 млн. новых. Это внушает некоторый оптимизм.

Премьер-министр напомнил, что в настоящее время в мире работают порядка 2,5 млн. роботов. В основном – в отдельных странах, которые сделали для себя такой выбор и которые к этому технологически и финансово готовы. Речь идет о Кореи, Германии, Сингапуре – странах с высоким уровнем занятости.

«Тем не менее, мы должны готовиться к серьезной переквалификации людей. Надо учить специалистов, которые способны работать с технологиями автоматизации, роботами», - заявил Дмитрий Медведев.

 

 

Похожие Свежие Популярные