16+
Регистрация
РУС ENG

За неделю Brent подешевела примерно на 1,7% под влиянием негативных факторов, которые пока остаются актуальными

За неделю Brent подешевела примерно на 1,7% под влиянием негативных факторов, которые пока остаются актуальными

Росту нефтяных котировок препятствует повсеместное беспокойство инвесторов по поводу замедления мировой экономики. Ярким напоминанием о тенденции замедления глобального ВВП послужили данные из Китая, которые отразили замедление экономического роста до почти 30-летних минимумов.

Как отмечает Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями, Brent остается под давлением на фоне сохраняющейся напряженности вокруг Брекзита.

«Сегодня состоится голосование по ратификации соглашения о выходе Британии из ЕС, которое было перенесено с субботы. Слухи о готовности Брюсселя предоставить 3-месячную отсрочку несколько успокоили игроков, но напряженность на этом фронте сохраняется, что мешает росту рисковых активов в целом, включая нефть», - говорит эксперт.

По его мнению, с технической точки зрения котировкам нужно вернуться выше уровня $59 за баррель, чтобы предпринять новые попытки пробоя отметки $60.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра», дополняет, что напряженность на Ближнем Востоке возрастает. Вывод баз США из Сирии вызвал бурную реакцию в регионе – выход американских войск с Ближнего Востока может продолжиться, что ставит нефтяной рынок под угрозу.

«Баланс сил уже меняется. Россия расширила свое влияние в регионе благодаря союзу с сирийским правительством и его близости с Ираном. Президент США Дональд Трамп питает огромную слабость к тарифным и санкционным действиям. Они стали его любимым оружием в международных спорах, которые не так жестоки, как размещение военных баз на территории других стран. Вопрос в том, работают ли санкции. Но стоит все же ожидать тенденцию в данном направлении», - полагает эксперт.

Он также отмечает, что IPO компании Saudi Aramco стало настоящей головной болью для многих инвесторов, поскольку на этой неделе оно снова было отложено. Банки рассчитывали на прибыль и сейчас обеспокоены тем, что IPO не запустят до конца 2019 года, что будет иметь побочный эффект.

«В то же время нет никаких явных признаков того, что IPO отменяется. Весьма позитивные заявления, сделанные российскими официальными лицами, такими как Кирилл Дмитриев, исполнительный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), во время визита Владимира Путина в Саудовскую Аравию, в сочетании с позитивными настроениями на рынках стран Персидского залива и Азии, позволяют предположить, что IPO Aramco со временем станет реальностью», - говорит Гайдар Гасанов.

Предполагается, что IPO будет поддерживаться несколькими крупными суверенными фондами благосостояния, такими как Инвестиционное управление Абу-Даби (ADIA), сингапурский GIC, Mubadala и другими, инвестирующими во внутреннюю часть листинга Aramco. В этой связи банки по сути уже начали подготовку к данному процессу.

Эксперт напомнил, что российские инвесторы, присутствовавшие во время официального визита Владимира Путина в Королевство, заявили о явной готовности принять участие в IPO.

«Несмотря на это, существует проблема, которая еще не решена полностью, даже если нефтяные рынки в настоящее время игнорируют геополитические риски. Это проблема завода в Абкаике, которая помещает Саудовскую Аравию в зону повышенного риска», - убежден Гайдар Гасанов.

На этом фоне, по его мнению, цены на нефть пока остаются стабильными и будут торговаться по $58,80 за баррель Brent.

21 октября 2019 года по состоянию на 14:20 МСК Brent торгуется на уровне $58,81 (-0,50).

Похожие Свежие Популярные