16+
Регистрация
РУС ENG

Представители «зеленой» энергетики предлагают уменьшить экспортную норму при производстве оборудования для ВИЭ

Представители «зеленой» энергетики предлагают уменьшить экспортную норму при производстве оборудования для ВИЭ

Минпромторг РФ ищет минимально допустимую долю экспорта при производстве оборудования для возобновляемой энергетики. На совещании 8 октября 2019 года ведомство поручило Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) и ассоциации «Гидроэнергетика России» подготовить свои предложения, пишут «Ведомости».

Новая программа развития возобновляемой энергетики должна быть привязана к экспорту оборудования (об этом говорил вице-премьер Дмитрий Козак). Предполагается, что инвесторы должны использовать оборудование производителей, которые продают часть продукции за рубеж. Минпромторг предлагал установить на 2025–2027 гг. долю экспорта в 10% от суммы капитальных затрат на строительство российских станций, в 2028–2030 гг. – 20% и 30% – в 2031–2035 гг. При таком подходе, по оценкам «ВТБ Капитал» экспорт мог составить 85–90 млрд. руб. до 2035 года.

Представители отрасли с этим не согласны и, поскольку обсуждаемый размер программы уменьшился почти в два раза, предложили так же уменьшить экспортную квоту.

Установка целевого уровня экспорта логична, поскольку целью поддержки возобновляемой энергетики в России называют развитие индустрии, в том числе для выхода российских производителей на зарубежные рынки, рассуждает руководитель направления «Электроэнергетика» центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Алексей Хохлов. Однако, по его мнению, увеличивать экспорт нужно более тонкими способами через комплексную поддержку производителей, а не устанавливать перед ними нормативы.

Напомним, возобновляемая энергетика в России строится по договорам предоставления мощности (ДПМ), которые гарантируют инвесторам доходность 12% за счет повышенных платежей потребителей. Действие программы заканчивается в 2024 году, к этому времени должны построить около 5,4 ГВт зеленых мощностей.

Сейчас в правительстве обсуждают другие параметры программы, ее решили ограничить инвестициями в 400 млрд. рублей в течение 11 лет. По подсчетам «Совета рынка», этого хватит на строительство еще примерно 5,4 ГВт.

 

Похожие Свежие Популярные