16+
Регистрация
РУС ENG

На данном этапе введение целевых показателей выбросов парниковых газов нецелесообразно

На данном этапе введение целевых показателей выбросов парниковых газов нецелесообразно

В Минэнерго РФ считают целесообразным доработать законопроект Минэкономразвития «о выбросах парниковых газов», в том числе исключив на данном этапе из него такие механизмы регулирования, как введение целевых показателей выбросов парниковых газов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и введение сбора за выбросы парниковых газов.

Как сообщают СМИ, Минэнерго предлагает вернуться к рассмотрению этих мер регулирования после формирования не менее чем трехлетней информационной базы выбросов парниковых и оценки социально-экономических последствий реализации законопроекта.

«Предлагаемая законопроектом модель регулирования чрезмерно упрощена, а экономические последствия ее внедрения не оценены. Между тем, опыт стран, в которых в течение длительного времени действует плата за выбросы парниковых газов, системы торговли квотами, показывает необходимость создания сложных систем формирования и распределения квот, учета особенностей национальных экономик, структуры экспорта и импорта. Без учета этих особенностей введение сбора за выбросы парниковых газов или (и) системы ограничений и торговли квотами парниковых газов могут нанести серьезный ущерб экономике», — считают в Минэнерго РФ.

Напомним, летом глава «РОСНАНО» Анатолий Чубайс озвучил предложение ввести в России «углеродный налог», чтобы стимулировать промышленников снижать выбросы углекислого газа. Эксперты тогда в своих комментариях говорили, что новый сбор спровоцирует рост тарифов ЖКХ.

Минэнерго также видит риск для привлечения инвестиций в общероссийскую модернизации тепловых электростанций и роста тарифов на тепло и электроэнергию сверх инфляции. В Совете Федерации предложенную Минэкономразвития редакцию законопроекта об «углеродном сборе» тоже не поддержали.

Похожие Свежие Популярные