16+
Регистрация
РУС ENG

ПМГФ-2019: Ключевые игроки газовой индустрии обсудили актуальные вопросы отрасли

ПМГФ-2019: Ключевые игроки газовой индустрии обсудили актуальные вопросы отрасли

В конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» с 1 по 4 октября 2019 года состоялся IX Петербургский международный газовый форум (ПМГФ). Его посетили более 30 тыс. участников из 55 стран, в том числе 5500 делегатов. В рамках выставочной программы свои разработки для газовой отрасли продемонстрировали 535 компаний.

Деловая программа ПМГФ в этом году объединила более 90 мероприятий в рамках 15 тематических направлений: социальная и кадровая политика нефтегазового комплекса; молодежный день; международный диалог; газомоторное топливо; продукты природного газа; проектирование; газораспределение и газопотребление; автоматизация нефтегазовой отрасли и IT; технологическое развитие; импортозамещение и экспорт в нефтегазовом секторе; энергетика и газ; нефть; инвестиции и финансирование; экология; водород.

В павильонах «Экспофорума» на площади 40 тыс. м2 все дни активно функционировала экспозиция ПМГФ: три международные специализированные выставки – «InGAS Stream – Инновации в газовой отрасли», «Газомоторное топливо», «Рос-Газ-Экспо», а также специализированная экспозиция «Импортозамещение в газовой отрасли».

На пленарном заседании «Стратегические приоритеты международного энергетического партнерства» участники обсудили потенциал объединения усилий отрасли для выработки и распространения самого экологичного энергетического ресурса – газа.

Елена Бурмистрова, заместитель председателя правления компании «Газпром», в своем выступлении обозначила одну из ключевых задач отрасли, которая проявляется в попытках нефтегазовых компаний приспособить регуляторные нормы под потребности бизнеса. Она считает, что такой подход вредит экономической и правовой системе, инвестиционному климату, а также наносит отрасли репутационный ущерб.

Экологическую повестку затронул Марио Мерен, председатель правления, главный исполнительный директор компании Wintershall Dea GmbH: «В Германии решили отказаться от угля, таким образом мы на 20% снизили выбросы СО2 в год. Это неплохой результат, учитывая, что наша промышленность одна из самых развитых». Он призвал игроков отрасли к объединению в области решения эковопросов, так как это единственный способ, который позволит достичь процветания.

По мнению Маартена Ветселаара, директора по газовому бизнесу и новым источникам энергии, члену исполнительного комитета компании Royal Dutch Shell PLC, несмотря на все достижения по сокращению выбросов углекислого газа, отрасли рано почивать на лаврах.

Джо М. Канг, президент Международного газового союза, сделал акцент на сложностях перехода на новую энергетическую политику. Единственный доступный путь – инновации и технологии, для разработки которых все заинтересованные люди разных поколений должны объединиться.

Упомянул о смене энергетической парадигмы в Европе и переходе с угля и атомной энергетики на газ Ульф Хайтмюллер, председатель правления компании VNG AG. По его словам, непокрытая потребность Европы в газе составляет около 120 млрд м3 в год, ее могут удовлетворить поставки из России, поэтому компания так дорожит сотрудничеством с «Газпромом», которое длится уже 46 лет.

Райнер Зеле, председатель правления, главный исполнительный директор компании OMV AG, заявил, что Европейский союз не вкладывается в развитие газовой инфраструктуры и блокирует сторонние инвестиции. «Газпром» готов инвестировать деньги в инфраструктуру, мы вместе делим риски, и если третьи стороны пытаются заблокировать нашу инвестиционную деятельность, то мы должны пересмотреть условия партнерства», – добавил он.

Лин Сяо, вице-президент компании PetroChina Company Limited, поделился с участниками заседания перспективами китайского рынка сбыта. «Китай будет следовать Парижскому соглашению по климату. Наша страна – лидер по выбросам, и газ поможет нам изменить это. К 2020 году доля газа в структуре первичного потребления составит 10%, а к 2030 году – 15%», – сообщил он. По прогнозам эксперта, к 2035 году спрос Китая на газ будет составлять около 24% от мирового спроса, а потребность в этом энергетическом ресурсе составит 610 млрд м3 в год к 2035 году и 900 млрд м3 – к 2050-му.

В рамках Газового форума состоялся финиш традиционного международного автопробега «Голубой коридор – газ в моторы 2019», стартовавшего 29 августа в Турции.

Генеральным партнером ПМГФ-2019 выступила компания «Газпром», генеральным международным партнером – компания OMV AG. Официальный страховой партнер – «СОГАЗ», официальный переводчик – «ГОЛОС МИРА», официальный спортивный партнер – Клуб MillCreek, партнер по стилю – компания INDEVER, партнер lounge-зоны – компания Pernod Ricard Rouss.

 

Похожие Свежие Популярные