16+
Регистрация
РУС ENG

Для России и Казахстана тема ВИЭ пока не стала определяющей

Для России и Казахстана тема ВИЭ пока не стала определяющей

Тема возобновляемых источников энергии (ВИЭ), безусловно, актуальна и для России, и для всего мира, в связи, как с экологической повесткой, так и с повесткой, связанной с климатом. Но, конечно, она пока не стала для наших стран – России и Казахстана – определяющей. Об этом сказала председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович в интервью телеканалу «МИР 24» .

«Для нас намного важнее и более критичным является вопрос рационального использования энергии, «зеленой» экономики в целом. Но, тем не менее и Россия, и Казахстан активно занимаются и разработкой технологий, и внедрением возобновляемых источников энергии. В России формально доля этих источников намного больше, поскольку гидроэнергетика занимает порядка 14%», - отметил Аркадий Дворкович.

Если же говорить о солнце и ветре, продолжил он, которых, как правило, считают определяющими в этой повестке, – это пока менее 1%. Но технологии развиваются быстро. Компетенциями следует обладать, нужно иметь возможности в любой момент и установить соответствующие генерирующие мощности, и экспортировать. Между тем, эти технологии пока дорогие, и поэтому не нужно этим слишком сильно увлекаться на данном этапе.

«Но технологии становятся дешевле год за годом. Мы уже близки к такому этапу, когда они будут вполне конкурентоспособны по цене. Если мы сможем разработать вместе эффективные технологии хранения электроэнергии, которые потом можно использовать в течение суток или в периоды высокого потребления, тогда это будет иметь больший смысл, чем сейчас», - подчеркивает эксперт.

Аркадий Дворкович считает, что тему «зеленой» энергетики нужно рассматривать как динамический процесс – не просто как фотографию на сегодня. Нужно смотреть в будущее и, конечно же, разрабатывать технологии, позволяющие перейти на эти источники в обозримой перспективе. Но, тем не менее, если говорить про перспективу 20-30 лет, все-таки иные источники будут играть определяющую роль – прежде всего, газ и ядерная энергетика.

Похожие Свежие Популярные