16+
Регистрация
РУС ENG

Модернизация без отрыва от производства, или Пит-стоп для российской энергетики

Модернизация  без отрыва от производства, или Пит-стоп для российской энергетики

Российские предприятия энергомашиностроения ждут запуска программы модернизации ТЭС по программе ДПМ-2 (договоров о предоставлении мощности), которая стартует в 2022 году. Новая программа модернизации энергетических мощностей стоимостью в 1,9 трлн. рублей позволит обновить 41 ГВт в течение 10 лет.

Проект «запустит» новый инвестиционный цикл на предприятиях российского энергетического машиностроения, а также окажет мультипликативный эффект для сопутствующих сегментов промышленности, в том числе – для предприятий, которые ведут строительство и реконструкцию объектов энергетики.

В выигрыше окажутся строительные компании, предоставляющие полный цикл соответствующих услуг, включая капитальные и текущие ремонты, монтаж оборудования «под ключ» и контроль качества выполняемых работ. Серьезными конкурентными преимуществами в глазах заказчиков станут собственная производственная база, прочные связи с ведущими проектными институтами, наличие собственных освидетельствованных лабораторий, готовность к последующему оформлению и предоставлению заказчику всей необходимой исполнительной документации, актов технической готовности по выполненным работам.

Реальными плюсами окажутся высокая квалификация и мотивация руководителей среднего звена и рядовых рабочих, оснащение самым современным программным обеспечением, спецтехникой и инструментами, наличие специалистов по разработке ППРк (проектов производства работ кранами), чертежей раздела КМ (металлических конструкций) и КМД (конструкций металлических деталировочных) и других документов.

И наконец, существенным критерием оценки профессионализма компании-подрядчика станет оперативность выполнения задания, возможность проводить ремонт отдельных элементов промышленных объектов без вывода всего оборудования из эксплуатации.

Проект для НЛМК

В 2018 году силами ООО «Энергопром» в процессе производства капитального ремонта котлоагрегата станции №4 цеха ТЭЦ Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) была произведена уникальная по сложности и первая в России операция по замене барабана котла. Данной работе предшествовал большой комплекс подготовительных мероприятий, связанных с тем, что эта операция производилась в условиях действующего цеха, без остановки других котлоагрегатов котельного отделения и в условиях негабаритов при транспортировке тяжеловесного барабана к месту монтажа.

Перед началом работ по демонтажу старого барабана потребовалось зафиксировать трубы фронтового и заднего экранов, демонтировать паро- и водоперепускные трубы и площадки обслуживания котлоагрегата в зоне производства работ. В связи с максимальным весом и габаритами барабана был изготовлен его макет в натуральную величину и отработан маршрут доставки этого важнейшего элемента котлоагрегата от разгрузочной площадки до площадки накаточного пути в районе котлоагрегата №4.

Новые рынки, новые возможности

Реализация программы ДПМ-2 - хорошая возможность выйти на межрегиональный, а затем и внешний рынок, включая рынок стран СНГ, считают специалисты «Энергопром». Срок эксплуатации основного и вспомогательного оборудования станций и промышленных предприятий в странах бывшего СССР соответствует сроку эксплуатации их российских аналогов, следовательно, потребность в модернизации не за горами.