16+
Регистрация
РУС ENG

Тиражирование наиболее перспективных цифровых технологий открывает для отраслей ТЭК новые возможности

Тиражирование наиболее перспективных цифровых технологий открывает для отраслей ТЭК новые возможности

Полномасштабное масштабирование и тиражирование наиболее перспективных технологий открывает для отраслей ТЭК новые возможности. Об этом заявил заместитель Министра энергетики РФ Анатолий Тихонов в ходе межрегионального совещания лидеров цифрового развития, которое прошло в Сочи 15 октября 2019 года.

По его словам, применение технологий Big Data и блокчейн ведущими российскими компаниями уже сегодня позволяет им эффективнее подходить к анализу накопленных данных и принимать более точные решения. В добывающих отраслях такие технологии используются для оптимизации геологоразведочных работ и бурения, а в электроэнергетике – в целях управления выработкой электроэнергии, ее потреблением и перераспределением нагрузки в режиме реального времени.

Анатолий Тихонов отметил, что цифровизация является важнейшим драйвером развития отраслей ТЭК. Минэнерго РФ совместно с отраслевыми компаниями и заинтересованным экспертным сообществом ведет работу по системной цифровой трансформации энергетики. В частности, реализуется ведомственный проект «Цифровая энергетика», в рамках которого формируется единое видение цифровизации для отраслей ТЭК и создается нормативная база для ускорения внедрения на практике цифровых технологий.

На государственном уровне решение задачи комплексного обеспечения информационно-аналитической поддержки принятия решений в энергетике во взаимосвязи с другими отраслями экономики предусмотрено в рамках создания государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК). Система должна осуществлять сбор, хранение, обработку и анализ поступающих в нее данных о функционировании отраслей ТЭК. Это позволит обеспечивать органы государственной власти и отраслевые компании достоверной информацией, аналитикой и прогнозами для выработки и реализации эффективных управленческих решений на различных уровнях.

Ключевым в рамках создания ГИС ТЭК является обеспечение баланса между возможностями организаций по предоставлению данных в систему и потребностями государственного управления, а также недопущение излишней административной нагрузки на бизнес. В рамках этой работы, в частности, были проведены реинжиниринг и оптимизация отраслевой отчетности, которые позволили сократить количество отчетных форм на треть – с 622 до 420.

На межотраслевом уровне оптимизация процесса предоставления данных компаниями будет обеспечена путем интеграции ГИС ТЭК в качестве одного из сегментов Национальной системы управления данными, разработка которой сегодня ведется в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление». В процессе интеграции будут разработаны единые правила и требования к отраслевой информации компаний, а также создана единая информационная среда, в рамках которой будет реализован механизм однократного ввода данных и многократного их использования для решения различных задач.

В завершение выступления Анатолий Тихонов подчеркнул: «Данные – основа цифровизации». На основе достоверной информации, собираемой в рамках единой интегрированной системы отраслевой статистики ГИС ТЭК, будет обеспечиваться эффективная информационно-аналитическая поддержка ТЭК по всем его отраслям. В настоящее время успешно завершены приемочные испытания ГИС ТЭК, проводятся подготовительные мероприятия по вводу системы в эксплуатацию.

 

Похожие Свежие Популярные