16+
Регистрация
РУС ENG

Тепло Смоленска просчитали математически

Тепло Смоленска просчитали математически

ПАО «Квадра», имеющее статус единой теплоснабжающей организации (ЕТО) на территории Смоленской области, разъяснило ситуацию с актуализацией единой схемы теплоснабжения, обсуждение которой состоялось на минувшей неделе.

Как сообщили энергетики, принятие соответствующего решения в 2018 году не состоялось из-за нарушения законодательства РФ. За истекший год проведена «большая работа по подготовке документации», разработана электронная модель, которая «является электронной копией тепловой сети и рассчитывает все параметры теплоносителей».

«Проводя процедуру актуализации схемы теплоснабжения, администрация нарушила законодательство РФ, поскольку проект актуализированной схемы не был разработан. Соответственно, перед публичными слушаниями проект не был опубликован на официальном сайте администрации, не организовали сбор замечаний и предложений. Нарушения выявила прокуратура Ленинского района города, и внесла в адрес главы города представление об их устранении. В итоге постановление об актуализации схемы теплоснабжения, принятое главой города по итогам прошлогодних публичных слушаний, было отменено, проект схемы теплоснабжения Смоленска вернулся на доработку», - поясняют энергетики.

Суть актуализированной схемы, прошедшей обсуждение на публичных слушаниях в администрации города, заключается в переключении нагрузок на крупнейшую в Смоленской области Смоленскую ТЭЦ-2. Котельный цех ТЭЦ-1, который отапливает Заднепровский район Смоленска, предлагают перевести в пиковый режим.

Как пояснил Михаил Березняк, представитель компании-разработчика актуализированного документа Центра теплоэнергосбережений», ТЭЦ-2 обеспечена двойным резервом запаса тепловой мощности, а котельный цех «готов в течение 6-8 часов подхватить работу в условиях пиковой нагрузки или иной нештатной ситуации».