16+
Регистрация
РУС ENG

Развитие добычи, СПГ, мирный атом и электроэнергетика - перспективные направления взаимодействия между Россией и ОАЭ

Развитие добычи, СПГ, мирный атом и электроэнергетика - перспективные направления взаимодействия между Россией и ОАЭ

Перспективными направлениями для взаимодействия между российскими компаниями и эмиратскими партнерами является развитие добычи, отрасли сжиженного природного газа, а также взаимодействие по мирному атому и в электроэнергетике. Об этом заявил Александр Новак, Министр энергетики РФ по итогам российско-эмиратских переговоров на высшем уровне.

Переговоры прошли 15 октября 2019 года в Абу-Дабив рамках государственного визита Президента РФ Владимира Путина в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

Деловые отношения России и ОАЭ развиваются в дружественном и конструктивном ключе, подчеркнул Владимир Путин в ходе переговоров с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заид аль-Нахайяном. 

«Мы продолжаем наращивать торгово-экономическое взаимодействие. В прошлом году достигли $1,7 млрд. товарооборота, увеличение составило 3,6%. Расширяются связи в торгово-экономической сфере, продолжаются инвестиции в области энергетики, мы координируем нашу политику на мировом рынке углеводородов, в том числе в рамках соглашения ОПЕК+», - сказал Владимир Путин.

Глава Российского государства отметил растущий объем двусторонних инвестиций со стороны России и ОАЭ.

«Признателен за вашу личную поддержку партнерства Российского фонда прямых инвестиций и фонда Mubadala, которые совместно инвестируют в экономику России. Эти инвестиции составили уже $2,3 млрд., но и ваши российские партнеры вас не подводят: доходность от этих инвестиций существенно превышает аналогичные показатели на рынках других стран», - добавил Владимир Путин в ходе беседы с Мухаммедом бен Заид аль-Нахайяном.

По итогам переговоров Александр Новак отметил, что двустороннее и многостороннее партнерство России и ОАЭ в отраслях энергетики развивается успешно, в том числе в рамках ОПЕК+.

В ходе визита был подписан ряд документов двустороннего сотрудничества, в частности, Меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики РФ и Министерством энергетики и промышленности ОАЭ.

Как отметил Александр Новак, подписание Меморандума с Министерством энергетики и промышленности ОАЭ дает основу для создания Рабочей группы по энергетики, основной целью которой станет координация действии сторон по Меморандуму и выработка конкретных предложений по реализации энергетических проектов и инициатив.

Кроме того, в ходе визита был подписан ряд корпоративных документов двустороннего сотрудничества:

  • Меморандум о взаимопонимании между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Корпорацией по атомной энергии ОАЭ о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях;
  • Концессионное соглашение между ПАО ЛУКОЙЛ и Национальной нефтяной компанией Абу-Даби по газовому месторождению «Гаша»;
  • Соглашение о сотрудничестве между Российским фондом прямых инвестиций, ПАО ЛУКОЙЛ и Национальной нефтяной компанией Абу-Даби;
  • Соглашение о сотрудничестве между Российским фондом прямых инвестиций и суверенным фондом ОАЭ «Мубадала» по реализации национальных проектов, включая проекты в сфере искусственного интеллекта;
  • Рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве между ПАО «Газпром нефть» и Национальной нефтяной компанией Абу-Даби.

 

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные