16+
Регистрация
РУС ENG

Рост объема расходов федерального бюджета коснется ряда государственных программ в области энергетики

Рост объема расходов федерального бюджета коснется ряда государственных программ в области энергетики

Прогнозируемое увеличение общего объема расходов федерального бюджета, коснется ряда государственных программ в области энергетики, но выделенных средств на решение социальных проблем угольной отрасли недостаточно, считают в комитете по энергетике Госдумы РФ.

В целом, комитет поддерживает проект федерального бюджета 2020-22гг., который предусматривает снижение доли  нефтегазовых доходов в  ВВП с 7,6% ВВП в 2019 году до 6% ВВП в 2022 году. Доля нефтегазовых доходов снизится с 40,8% в 2019 году до 35% в 2022 году.

Связано это будет с прогнозируемым ростом доли несырьевого экспорта и весьма вероятным  снижением мировых цен на энергоносители. При формировании доходной части бюджета (нефтегазовые доходы) учитывались Федеральные законы, касающиеся налогов и акцизов, принятые в 2019 году в рамках завершения налогового маневра в нефтегазовой отрасли. 

Между тем, прогнозируется рост бюджетных ассигнований на реализацию государственной программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса». Увеличение расходов также коснется подпрограмм устойчивого развития ядерного оружейного комплекса России и стратегического присутствия России в Арктике, разработки технологий двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом и выделением разработки новых материалов и технологий для перспективных энергетических систем.

Проектом федерального бюджета предусмотрено и увеличение объемов бюджетных ассигнований на реализацию новой подпрограммы «Развитие рынка газомоторного топлива».

В то же время, комитет по энергетике выражает обеспокоенность недостаточным выделением бюджетных ассигнований на решение социальных проблем угольной отрасли. В первую очередь, речь идет о  переселении семей шахтеров из домов, расположенных на территориях ликвидированных шахт.