16+
Регистрация
РУС ENG

В рамках визита Владимира Путина в Саудовскую Аравию подписано более 20 документов различного уровня

В рамках визита Владимира Путина в Саудовскую Аравию подписано более 20 документов различного уровня

В рамках визита Президента России Владимира Путина в Саудовскую Аравию подписано более 20 документов различного уровня. При этом именно энергетическая отрасль является базисом выстраивания отношений двух стран. Об этом заявил Министр энергетики РФ Александр Новак.

Глава Минэнерго РФ принял участие во встречах Владимира Путина с Королем Саудовской Аравии Салманом Аль-Саудом и Наследным принцем Королевства Мухаммедом бен Салманом.

По итогам встреч, глава российского государства отметил, что у России и Саудовской Аравии складывается обстоятельный диалог по всему комплексу двусторонних отношений.

«Наш товарооборот продолжает расти, в начале года он перешел за $1 млрд., а с января по июль вырос еще на 38%. Фонд государственных инвестиций Королевства Саудовская Аравия выделил $10 млрд. для совместных с российским РФПИ проектов на территории России. Успешно действует механизм автоматического соинвестирования», - сказал Владимир Путин.

Он также напомнил, что Россия и Саудовская Аравия ведут активное взаимодействие и на международной арене.

«Именно благодаря договоренностям наших стран удалось продлить Соглашение ОПЕК+. Все наше сотрудничество направлено на укрепление мира, безопасности в регионе и стабилизацию ситуации в мировой энергетике. И все это дает хорошие, позитивные плоды. Хорошие перспективы есть в энергетике – «Газпром нефть» и Saudi Aramco намерены запустить пилотный проект по использованию искусственного интеллекта в геологоразведке. «Росатом» готов оказать помощь в строительстве на территории Королевства атомной электростанции с применением уникального опыта, передовых технологий», - подчеркнул Владимир Путин.

В свою очередь, одной из ключевых точек роста российско-саудовских экономических отношений Александр Новак назвал инвестиционное сотрудничество.

«Важная роль отводится дальнейшему укреплению взаимодействия по линии Российского фонда прямых инвестиций и Фонда государственных инвестиций Королевства Саудовская Аравия (Public Investment Fund (PIF) в сфере инвестирования в совместные проекты на территории РФ. В рамках кооперации уже осуществлены инвестиции в более чем 30 проектов из различных отраслей российской экономики, включая энергетику», - отметил глава Минэнерго России.

Александр Новак отметил, что закрепленные ныне договоренности будут дополнительным весомым вкладом в фундамент российско-саудовского сотрудничества и станут залогом дальнейшего роста торгово-экономического взаимодействия между странами.

 


Похожие Свежие Популярные