16+
Регистрация
РУС ENG

Россия и Саудовская Аравия создают новый альянс

Россия и Саудовская Аравия создают новый альянс

«Расширение взаимодействия с нашими саудовскими партнерами по всей цепочке сотрудничества для нас, по своей сути, есть создание нового альянса в целях сохранения своей конкурентоспособности на мировых рынках и развития национальной и мировой энергетики в целом», - сказал Министр энергетики РФ Александр Новак в интервью арабскому изданию Arab news.

По его мнению, это является вполне закономерным ответом на текущие вызовы глобализационных процессов, продиктованных сложившимся геополитическим рельефом.

Глава Минэнерго подчеркнул значимость развития двустороннего взаимодействия с Саудовской Аравией: «За последние годы российско-саудовское сотрудничество вышло далеко за рамки энергетической кооперации для стабилизации нефтяного рынка. В рамках нашей тесной кооперации уже осуществлены инвестиции на сумму около $2 млрд. в совместные проекты на территории России. Энергетику, при этом, мы видим как одну из наиболее перспективных сфер для совместной работы».

По словам Александра Новака, практика подобных доверительных контактов подает соответствующие сигналы всем участникам нефтяного рынка в приверженности сохранению баланса и недопущению разбалансировки рынка.

«Необходимо постоянно проводить оценку безопасности на объектах ТЭК по всему миру, особенно в странах Ближнего Востока. При условии обеспечения высокой безопасности на объектах ТЭК и наших действий по стабилизации ситуации на рынке в рамках ОПЕК+ мы сможем и в дальнейшем контролировать ситуацию и быстро приводить ее в норму», - подчеркнул он.

Говоря о запланированном государственном визите Президента РФ Владимира Путина в Королевство, Александр Новак рассказал, что в рамках визита планируется к подписанию более чем 30 документов министерского и корпоративного уровней.

По его словам, по линии энергетики подготовлен Меморандум по сотрудничеству между Минэнерго России и Минэнерго Саудовской Аравии, открывающий новые возможности для развития совместной кооперации.

«Из более глобальных документов - подготовлена Программа Российско-Саудовского стратегического сотрудничества высокого уровня, основанная на национальных приоритетах развития наших государств. В рамках визита мы ожидаем подписания ряда соглашений и меморандумов еще на порядка $1 млрд., значительная часть из них в сфере энергетики. Надеюсь, что новые соглашения станут основой для последующего укрепления двустороннего взаимодействия», - отметил Александр Новак.

 

Похожие Свежие Популярные