16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Работа в области импортозамещения активизируется, когда будут приняты очередные санкции

Работа в области импортозамещения активизируется, когда будут приняты очередные санкции
01.03.2018 11:03:00 Елена Восканян Электроэнергетика. Электрические сети
Хотя Россия занимается импортозамещением практически четыре года, по-настоящему больших и серьезных проектов в этой области немного. Безусловно, есть локальные проекты, да и некоторые ведомства активно пилотируют и используют отечественный софт, о серьезной импортонезависмости пока говорить не приходится. Мнением на этот счёт поделился министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

- Когда наши коллеги из Соединенных Штатов примут какой-нибудь очередной пакет санкций, и у всех всё выключится, тогда и активизируется работа по импортозамещению. В этой шутке лишь доля шутки. На самом деле есть определенное разочарование в этом вопросе, я всегда об этом открыто говорю, - заявил Николай Никифоров, отвечая на вопрос участников форума IT Government DAY 2018. - Считаю серьезной недоработкой то, что отрасль сельского хозяйства получает из федерального бюджета субсидии в размере примерно 240 млрд рублей ежегодно. Да, мы стали первыми в мире по производству зерна, уже даже не знаем, как его вывозить, нам не хватает вагонов. При этом объем целевых субсидий на разработку системных программных продуктов или финансирование этих проектов составляет 0 рублей 0 копеек.

Министр уверен: если бы хотя бы десятая часть того, что сейчас тратится на сельское хозяйство только из федерального бюджета была направлена на другие сферы, случился бы реальный прорыв в области импортозамещения.

- В то же время не могу не сказать об успехах в этой области. Таких проектов много, но их стараются не афишировать, чтобы не было ненужной политической окраски и эмоционального маховика взаимных санкционных историй. Допустим, мы видим хороший рост доли закупки программных продуктов, в том числе, из реестра отечественного ПО. Если в 2014 году это было 20-30%, то сейчас уже 60-70%. Словом, процесс идет, - подчеркнул Николай Никифоров. - Мы, конечно, против любых санкционных историй в сфере информационных технологий. Мы за конкуренцию, но против монополий, и постоянно говорим об этом на различных междунарожных площадках, в том числе, с коллегами из стран БРИКС.

Отправить на Email

  • 14.12.2018 17:47:00
    Итоги фотоконкурса «В рабочий полдень. Энергетики шутят» будут подведены к Дню энергетика, 22 декабря 2018 года.
    Итоги фотоконкурса «В рабочий полдень. Энергетики шутят» будут подведены к Дню энергетика, 22 декабря 2018 года.

    Победители фотоконкурса «В рабочий полдень. Энергетики шутят» будут определены на основе оценки работ посетителями сайта www.eprussia.ru, в спорных случаях – с участием жюри. Дополнительные призы ждут авторов фотографий, выбранных членами редакции портала и газеты «Энергетика и промышленность России».

  • 14.12.2018 17:34:00
    Специалисты «Ленэнерго» отремонтировали более 4200 км ЛЭП в 2018 году
    Специалисты «Ленэнерго» отремонтировали более 4200 км ЛЭП в 2018 году

    «Ленэнерго» подвело предварительные итоги исполнения ремонтной программы в 2018 году. Для обеспечения надежности электроснабжения потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области в отопительный период 2018/19 годов энергетики на 100% исполнили календарный план ремонтной программы. В ближайшее время ожидается полное завершение годового плана.

  • 14.12.2018 17:31:00
    «Севкавказэнерго» присоединяет к сетям новые объекты
    «Севкавказэнерго» присоединяет к сетям новые объекты

    За 11 месяцев года в филиал МРСК Северного Кавказа – «Севкавказэнерго» поступило 1 928 заявок на технологическое присоединение к электрическим сетям на общую мощность 118 МВт, что на 3 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди крупных заявителей – социально значимые объекты, предприятия промышленности, сельского хозяйства, домовладения частного сектора.

  • 14.12.2018 17:30:00
    Реконструкция ЛЭП МОЭСК позволила освободить городские территории и снизить потери электроэнергии
    Реконструкция ЛЭП МОЭСК  позволила освободить городские территории и снизить потери электроэнергии

    В 2018 году в рамках реализации городских программ по повышению комфортности проживания в Москве была выполнена реконструкция двухцепных кабельно-воздушных линий (КВЛ) 220 кВ «Матвеевская – Пресня» и 110 кВ «ТЭЦ-12 – МГУ». Воздушные участки этих ЛЭП были переустроены в кабель, так как они проходили по территории застройки Южного дублера Кутузовского проспекта, а именно на участке от Минской до Мосфильмовской улицы и на выезде с улицы По...

  • 14.12.2018 15:06:00
    Домодедово получит новые возможности для развития
    Домодедово получит новые возможности для развития

    ФСК ЕЭС инвестирует более 4,4 млрд рублей в реконструкцию подстанции, 500 кВ «Пахра», входящей в состав Московского энергокольца, которая обеспечивает электроснабжение Домодедово.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте