16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Работа в области импортозамещения активизируется, когда будут приняты очередные санкции

Работа в области импортозамещения активизируется, когда будут приняты очередные санкции
01.03.2018 11:03:00 Елена Восканян Электроэнергетика
Хотя Россия занимается импортозамещением практически четыре года, по-настоящему больших и серьезных проектов в этой области немного. Безусловно, есть локальные проекты, да и некоторые ведомства активно пилотируют и используют отечественный софт, о серьезной импортонезависмости пока говорить не приходится. Мнением на этот счёт поделился министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

- Когда наши коллеги из Соединенных Штатов примут какой-нибудь очередной пакет санкций, и у всех всё выключится, тогда и активизируется работа по импортозамещению. В этой шутке лишь доля шутки. На самом деле есть определенное разочарование в этом вопросе, я всегда об этом открыто говорю, - заявил Николай Никифоров, отвечая на вопрос участников форума IT Government DAY 2018. - Считаю серьезной недоработкой то, что отрасль сельского хозяйства получает из федерального бюджета субсидии в размере примерно 240 млрд рублей ежегодно. Да, мы стали первыми в мире по производству зерна, уже даже не знаем, как его вывозить, нам не хватает вагонов. При этом объем целевых субсидий на разработку системных программных продуктов или финансирование этих проектов составляет 0 рублей 0 копеек.

Министр уверен: если бы хотя бы десятая часть того, что сейчас тратится на сельское хозяйство только из федерального бюджета была направлена на другие сферы, случился бы реальный прорыв в области импортозамещения.

- В то же время не могу не сказать об успехах в этой области. Таких проектов много, но их стараются не афишировать, чтобы не было ненужной политической окраски и эмоционального маховика взаимных санкционных историй. Допустим, мы видим хороший рост доли закупки программных продуктов, в том числе, из реестра отечественного ПО. Если в 2014 году это было 20-30%, то сейчас уже 60-70%. Словом, процесс идет, - подчеркнул Николай Никифоров. - Мы, конечно, против любых санкционных историй в сфере информационных технологий. Мы за конкуренцию, но против монополий, и постоянно говорим об этом на различных междунарожных площадках, в том числе, с коллегами из стран БРИКС.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте